Заднедиафрагмальный и заднебазальный инфаркт миокарда с распространением на заднюю стенку правого желудочка давностью больше 2–3 нед. QRSII, III, aVF, V7–V9 типа Qr, RV1, V2 относительно высокий. SV1 относительно низкой амплитуды. STII, III, aVF, V7–V9 на изолинии. TII, III, aVF, V7–V9 отрицательный. QRSV3RV5R типа QS и отличается от ЭКГ в V1. STV3RV5R на изолинии. TV3RV5R отрицательный….
Электрокардиограмма при инфаркте миокарда

Сочетание инфаркта миокарда боковой стенки (отмечен точками) и блокады левой ножки: Стадия I – возбуждение межжелудочковой перегородки и правого желудочка. Суммарный вектор в основном обусловлен возбуждением межжелудочковой перегородки и направлен к электроду V6, что приводит к регистрации RV6. Вверху у электрода V6 изображена ЭКГ, которая обычно записывается в отведениях V5, V6. На рис. изображена блокированная…

Иногда на ЭКГ определяются одновременно патологические зубцы Q, связанные с инфарктом миокарда, картина блокады левой ножки пучка Гиса и резкое отклонение электрической оси сердца влево. При этом необходимо учитывать следующие возможные варианты происхождения этих изменений. Небольшие зубцы q в отведениях V5, V6, I и aVL, блокада левой ножки пучка Гиса и резкое отклонение электрической оси…

Изолированный инфаркт предсердий практически не встречается. Инфаркт предсердий обычно возникает при распространении инфаркта миокарда левого желудочка на правое или левое предсердие. Такое распространение зоны некроза на предсердия, поданным разных авторов, встречается у 1 – 17% всех больных инфарктом миокарда. Для инфаркта предсердий характерно острое появление предсердных нарушений ритма – мерцания и трепетания предсердий, суправентрикулярной тахикардии,…

Сочетание инфаркта миокарда боковой стенки и блокады левой ножки. Переднебоковая и задняя стенки левого желудочка. Стадия II – возбуждение левого желудочка. Вектор возбуждения задней стенки направлен от электрода V6, что приводит к регистрации глубокого и широкого зубца SV6. Стадия II возбуждения. Возбуждение доходит до оставшихся неповрежденными разветвлений левой ножки и распространяется по левому желудочку. Следовательно,…

Периинфарктная блокада при инфаркте миокарда передней стенки левого желудочка. Над зоной инфаркта регистрируются патологический зубец Q и зубец R необычной увеличенной амплитуды, комплекс QRS несколько уширен. При инфаркте миокарда иногда возбуждение может проходить к участкам, расположенным за зоной некроза, по необычным проводящим путям или более медленно по обычным путям проведения. Это приводит к запаздыванию возбуждения…

Повторные инфаркты миокарда выявляются труднее, чем свежий инфаркт. Иногда проявления повторного инфаркта миокарда на ЭКГ отсутствуют вовсе [Чернов А. 3. Кечкер М. И., 1979]. Диагностике повторных инфарктов миокарда помогает сравнение ЭКГ, снятой после приступа загрудинных болей, с предыдущими ЭКГ больного. Признаки повторного инфаркта зависят от того, как расположен острый инфаркт по отношению к старым рубцовым…

Сочетание обширного инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка (отмечен точками) и блокады левой ножки. Стадия I – возбуждение правого желудочка. Суммарный вектор возбуждения направлен от электрода V6, что вызывает регистрацию QV6. Вверху у электрода V6 представлена ЭКГ, которая обычно наблюдается в отведениях V5, V6. На рис. представлен фронтальный разрез сердца и указано место блокады в…

Периинфарктная блокада может наблюдаться при инфаркте миокарда передней стенки левого желудочка. Как известно, при неосложненном инфаркте миокарда передней стенки ЭКГ в отведениях V3, V4 или с V1 по V4 обычно имеет вид QS или Qr. При присоединении периинфарктной блокады в этой области регистрируются обычно зубцы QR с зубцом RV1, V2, V3 или V4 относительно большой…

Острый инфаркт миокарда значительно больше по размерам старого рубцового поля. В таких случаях на ЭКГ признаки острого инфаркта миокарда обычно достаточно хорошо выражены и представлены патологическим зубцом Q и подъемом сегмента ST с последующим образованием отрицательного зубца Т. Электрокардиографические симптомы рубцовых изменений после инфаркта на противоположной инфаркту стенке в таких случаях в динамике уменьшаются или…