Циркулярный верхушечный инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда этой локализации полукругом охватывает верхушку сердца с одновременным поражением задней и передней ее частей. Он может поражать верхушку сердца, переходя с задней стенки левого желудочка через верхушку на боковую и переднюю стенки. Этот инфаркт может охватывать нижние отделы верхушки левого желудочка, распространяясь с задней стенки через нижние отделы верхушки сердца на ее переднюю стенку. Различное расположение инфаркта при такой его локализации обусловливает некоторое различие электрокардиографических отведении, в которых определяются характерные признаки инфаркта.
Для циркулярного верхушечного инфаркта миокарда характерна регистрация его симптомов в следующих двух группах отведении:
- III, aVF, Dorsalis по Небу, изредка также в V7 – V9 (за счет поражения задней части верхушки сердца) и с V3 по V6, I, II, aVL, Anterior и Inferior по Небу (при поражении передней и боковой стенок верхушки сердца);
- II, III, aVF, Dorsalis (задненижние отделы верхушки), изредка также в отведениях V7–V9 (базальные отделы задней стенки) и в V3, V4 Anterior по Небу (передняя часть верхушки).
Во втором случае инфаркт распространяется с задней на переднюю стенку через нижние отделы верхушки сердца. Поражение задней части верхушки, помимо патологического зубца QII, III, aVF, может проявляться выраженной зазубренностью комплекса QRS в этих отведениях, а также реципрокными изменениями в отведениях V1, V2 и V3R. Эти реципрокные изменения в основном регистрируются при распространении инфаркта на базальные отделы задней стенки и являются характерными признаками заднебазального инфаркта миокарда.
В отведениях V1, V2 и V3R при этом появляются следующие изменения: увеличение амплитуды RV1, V2, V3R, уменьшение глубины SV1, V2, уширение RV1 снижение сегмента STV1, V2, V3R, увеличение высоты положительного зубца TV1, V2, V3R S I, aVL выражен. QaVR RavR. STV2V6, aVL приподнят в виде монофазной кривой. Б – циркулярный верхушечный инфаркт миокарда в рубцовой стадии с поражением заднедиафрагмальной области, боковой и передней стенок левого желудочка:
Поражение боковой и передней стенок верхушки может проявляться также глубокими зубцами SV4V6, резким снижением амплитуды RV4V6, выраженной зазубренностью комплекса QRSV4V6, и отсутствием нарастания амплитуды или регрессом зубца R с V3 по V4. Последние 3 признака не строго специфичны для инфаркта; чаще они отмечаются в рубцовую стадию инфаркта.
Циркулярный верхушечный инфаркт миокарда в большинстве случаев вызывается поражением огибающей артерии.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Признаки инфаркта миокарда задней стенки правого желудочка
- Сочетание инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса
- Сочетание инфаркта миокарда с другими нарушениями внутрижелудочковой проводимости (Патологические зубцы Q)
- Инфаркт предсердий
- Сочетание инфаркта миокарда боковой стенки левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса (Стадия II возбуждения)
- Периинфарктная блокада
- Повторные инфаркты миокарда
- Сочетание инфаркта миокарда переднесептальной области, передней и боковой стенок левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса
- Диагностические признаки периинфарктной блокады
- Повторные инфаркты миокарда (Острый инфаркт миокарда)
- Сочетание инфаркта миокарда переднесептальной области, передней и боковой стенок левого желудочка и блокады левой ножки пучка гиса (Стадия II возбуждения)
- Арборизационная блокада
- Повторные инфаркты миокарда (Величина старого рубцового поля)
- Диагностические признаки инфаркта миокарда при блокаде левой ножки пучка гиса
- Диагностика инфаркта миокарда при синдроме вольффа–паркинсона–уаита
- Повторные инфаркты миокарда (Область развития)
- Диагностические признаки инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка при блокаде левой ножки пучка Гиса