Распознавание болезней сердца

Болезни сердечно-сосудистой системы остаются наиболее частой причиной инвалидности и летальности. Наряду с углубленным изучением вопросов их патогенеза, профилактики и лечения, необходимо также и ознакомление широкого круга врачей-терапевтов с вариантами клинического течения болезней сердца, так как правильный диагноз, несомненно, имеет большое значение в судьбе больного.

Авторы данной монографии ставят своей целью помочь врачам-терапевтам в распознавании болезней сердца.

Они справедливо считают, что для точной диагностики необходимо знакомство не только с вариантами течения широко распространенных заболеваний сердца, но и с клиникой сравнительно редко встречающихся болезней.

В работе использованы в основном истории болезни больных, наблюдаемых в руководимой мною клинике. Ценность их описаний заключается в том, что авторы не просто разработали архивные данные, а сами принимали участие в наблюдении или обследовании больных на тех или иных этапах развития болезни.

Вследствие того, что монография основана на личном опыте авторов, отдельные разделы освещены более подробно, поскольку в клинике в течение многих лет углубленно изучались некоторые сравнительно редкие болезни сердца (поражение сердца при системной волчанке, склеродермии и др.). При разборе случаев рассматриваются и особенности лечения.

Надеюсь, что данная работа окажется полезной для широкого круга врачей-терапевтов. Наличие достаточного числа ссылок на литературные источники поможет желающим глубже ознакомиться с интересующими их вопросами, предметный указатель облегчит получение справочных сведений.

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий заслуженный деятель науки, академик АМН СССР, профессор Е. М. Тареев.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Частный случай (Больной М. (наблюдение), 24 лет)

Больной М. (наблюдение), 24 лет. С 6-летнего возраста, после перенесенной скарлатины, в моче постоянно находили белок и эритроциты. До 1963 г. состояние оставалось удовлетворительным. С 1964 г. стала беспокоить головная боль, обнаружена гипертония, а в мае 1967 г. – умеренная азотемия. В феврале 1968 г. после охлаждения возникли резкая головная боль, тошнота, рвота, артериальное давление…

Затруднение обнаружения сердечной недостаточности

Затруднение обнаружения сердечной недостаточности с застоем в большом круге обусловлено также наличием различных ее вариантов, отличающихся друг от друга выраженностью отдельных ее проявлений. Так, у некоторых больных очень рано развивается гепатомегалия и асцит, при незначительных, а иногда и отсутствии отеков ног. Это связано как с нарушением оттока из печеночных вен, например, при так называемом «псевдоциррозе»….

Частный случай (Больная Г. (наблюдение), 56 лет)

Больная Г. (наблюдение), 56 лет, находилась в клинике в мае – июне 1962 г. В январе 1962 г. отмечала слабость, раздражительность, похудание. В феврале появились перебои в сердце, позже одышка при движении, снижение аппетита. В марте – апреле самочувствие еще более ухудшилось, усилились перебои в сердце, одышка, жаловалась на бессонницу, обратила внимание на тремор пальцев…

Частный случай (Больная К. (наблюдение), 24 лет)

Больная К. (наблюдение), 24 лет, наблюдается в клинике с 1968 г. (тогда ей было 17 лет) по настоящее время. Больна с 9 лет, когда появились кашель с мокротой, частое кровохарканье, рвота с примесью крови, слабость. При обследовании обнаружена анемия (Hb – 6 г%), рентгенологически – в обоих легких многооконные сливающиеся между собой тени, легочный рисунок…

Организация геморрагического выпота

Организация геморрагического выпота – один из факторов, приводящих к констрикции сердца. Разграничение выпотного и констриктивного перикардита важно в плане терапии, однако представляет, как видно из приведенного примера, определенные трудности. Клинически при обеих формах наблюдаются явления нарастающей преимущественно правожелудочковой недостаточности, парадоксальный пульс, набухание шейных вен. Рентгенологически при констриктивном перикардите размеры сердца обычно мало изменены, имеется ослабление…

Затруднение обнаружения сердечной недостаточности (При быстром развитии застоя в большом круге)

При быстром развитии застоя в большом круге резкое увеличение печени может сопровождаться рефлекторной рвотой, резкими болями в правом подреберье, что дает основание заподозрить наличие острого холецистита. Так, при первом осмотре больного, у которого остро развившаяся сердечная недостаточность была обусловлена миокардитом Абрамова – Фидлера, опытный врач-кардиолог высказал предположение об остром холецистите, чему способствовало наличие повышенной температуры…

Работа по изучению особенностей современной клиники тиреотоксикоза

Большую работу по изучению особенностей современной клиники тиреотоксикоза провела М. А. Ракчеева (1969), наблюдавшая 1002 больных с этим страданием. По ее данным, глазные симптомы отсутствовали у 22,3% больных тиреотоксикозом, а экзофтальм – у 43%. Вариабельность клинических проявлений зоба, «стертое» его течение с медленным прогрессированием (у 61%) объясняют разнообразие диагнозов, в том числе кардиологических, у подобных…

Частный случай (Больной Д. (наблюдение), 31 года)

Больной Д. (наблюдение), 31 года, поступил в клинику 20.V 1969 г. Хроническим нефритом болен с 1965 г. В 1967 г. отмечены явления хронической почечной недостаточности; ухудшение состояния наступило в апреле 1969 г. При поступлении состояние крайне тяжелое. Жалобы на резкую слабость, кожный зуд, давящие боли за грудиной, усиливающиеся в горизонтальном положении, приступы удушья. Объективно: вял,…

Сдавливающий перикардит

Сдавливающий перикардит изредка сочетается с митральным стенозом (у 8,6% больных). Сдавливающий перикардит ошибочно диагностировали при ряде редких заболеваний сердца с поражением эндокарда и миокарда – первичном фиброэластозе эндокарда, амилоидозе сердца (И. Е. Колесников с соавт., 1964, и др.), тяжелых формах рубцовых изменений сердца после инфаркта миокарда с образованием аневризмы и резко выраженной сердечной недостаточности (Ф….

Частный случай (Больной И. (наблюдение), 59 лет)

Больной И. (наблюдение), 59 лет, инженер, находился в клинике дважды в течение 1970 г. Болен с 1941 г., когда перенес острый полиартрит с лихорадкой. Тогда же диагностирован ревматический порок сердца, В 1944 г. отмечена повторная атака ревматизма, одышка при нагрузке. С 1950 г. после пневмонии стали нарастать явления декомпенсации; одышка, отеки. С 1966 г. присоединилась…