Сложности диагностики ревматизма, затяжного септического эндокардита и пороков сердца ревмокардит

Основные трудности в распознавании ревматизма и затяжного септического эндокардита связаны с тем, что в последние годы значительно участились случаи легкого и почти латентного течения этих заболеваний.

При таком течении болезни распознавание их, особенно на ранних стадиях болезни, затруднительно, причем нередко допускается гипердиагностика ревматизма. Кроме того, и при выраженных формах этих заболеваний встречаются трудности при проведении дифференциального диагноза как между ними, так и при отличии их от некоторых других болезней.

Распознавание первой ревматической атаки представляется часто весьма сложным. Johnes (1944) выделяет большие и малые диагностические критерии.

К большим относятся:
артрит, кардит, хорея, подкожные узелки апоневрозов (чаще в надколенных чашечках: noduli rheumatici) и аннулярную эритему.

Для подтверждения диагноза считается достаточным наличие трех из них, или сочетание артрита с кардитом, или наличие одного из перечисленных признаков с двумя малыми, включающими в себя некоторые общие признаки: бледность, частые носовые кровотечения, боли в области сердца или живота, быструю утомляемость, рецидивирующие катары верхних дыхательных путей, а также повышение температуры тела, лейкоцитоз, ускорение РОЭ, положительную реакцию на С-реактивный белок.

Как ни важна разработка критериев для диагноза вообще, пока еще следует основываться не на простом математическом сложении признаков, а оценивать их все в совокупности, помня о возможных вариантах болезни и дифференциальном диагнозе.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Достоверный диагноз ревматизма

Таким образом, в настоящее время достоверный диагноз ревматизма у ряда больных возможен лишь при формировании митрального стеноза. У 20 – 25% больных ревматизмом не удается выявить отчетливой картины ревмокардита, даже при систематическом врачебном наблюдении. Это объясняется тем, что острый ревмокардит нередко протекает с очень малыми клиническими проявлениями. Поэтому наряду с определенной гипердиагностикой (С. Б. Ханина,…

Частный случай (Больной С. (наблюдение), 42 лет.)

Больной С. (наблюдение), 42 лет. У него с юношеских лет отмечается склонность к брадикардии (45 – 55 в 1 мин). Ангинами не страдал. Физически вынослив. В 1959 г. в возрасте 28 лет при случайном обследовании на впервые снятой ЭКГ выявлено замедление предсердно-желудочковой проводимости (Р – Q – 0,40 с). Был всесторонне обследован в Институте ревматизма:…

Частный случай (Больной П. (наблюдение), 27 лет)

Больной П. (наблюдение), 27 лет, находится под наблюдением с 1957 г. Жалуется на периодически появляющиеся неприятные ощущения в сердце, «замирания сердца». В 1953 г. после окончания летного училища переехал в Среднюю Азию, перемену климата переносил плохо, ночами почти не спал; появились обмороки, работал очень много и напряженно. После тяжелого потрясения при очередном осмотре было обнаружено…

Нарушения атриовентрикулярной проводимости (Наблюдения за больными)

У двух больных нарушения атриовентрикулярной проводимости наступали периодически. У одной из них они участились во время беременности, что однако не сопровождалось выраженными нарушениями кровообращения – роды закончились благополучно. У двух других больных (из них один занимался боксом) наблюдалось укорочение интервала Р – Q с замедлением внутрижелудочковой проводимости (синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта); органического заболевания…

Частный случай (Больной В. (наблюдение), 36 лет)

Больной В. (наблюдение), 36 лет, поступил в клинику 11.VII 1958г, с диагнозом «ревмокардит». Электрокардиограммы больного В. А – выявлено замедление предсердно-желудочковой проводимости. Предъявлял жалобы на головные боли, быструю утомляемость, вялость, колющие боли в области сердца и подложечной области, отрыжку, неприятный вкус во рту. Диспепсические явления отмечались около 3 лет назад, периодически был жидкий и частый…

Изменения желудочкового комплекса на ЭКГ, не связанные с ревматизмом

По нашим наблюдениям, следующим поводом для ошибочного распознавания ревматизма, особенно у молодых лиц, являются изменения желудочкового комплекса на ЭКГ, не связанные с ревматизмом. Неправильная диагностика ревмокардита у больных с функциональными нарушениями обычно обусловлена появлением таких симптомов, как субфебрилитет, астенические жалобы, артральгии, тахикардия, сглаженность или возникновение отрицательного зубца Т, чаще в грудных отведениях ЭКГ, которые могут…

Аннулярная эритема

Аннулярная эритема – безболезненные красноватые с немного приподнятыми краями пятна, возникающие обычно на коже туловища, часто неправильной формы, сливающиеся между собой. Характерна быстрая динамика этих элементов с изменением формы, исчезновением и повторным появлением. Аннулярная эритема наблюдается у 10 – 20% детей, больных ревматизмом. У взрослых больных указания на хорею или аниуляриую эритему в анамнезе с…

Течение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит может протекать весьма атипично как по локализации поражения суставов (например, вначале крупных суставов), так и по характеру поражения внутренних органов в сочетании с кардитом, а также со значительным числом малых признаков ревматизма. Такой симптом, как noduli rheumatici, хотя и весьма ценен в диагностическом отношении, в настоящее время почти не встречается (в нашей клинике…

Повышение титров антистрептолизина и антистрептогиалуронидазы у здоровых лиц

Повышение титров антистрептолизина и антистрептогиалуронидазы у здоровых лиц чаще бывает небольшим и наблюдается примерно у 1/6 обследованных (соответственно до 500 при норме до 250 ед. и до 600 при норме до 335 ед.). Значительно реже у здоровых обнаруживается одновременное повышение обоих титров. Несмотря на несовершенство серодиагностики ревматической активности, изучение лабораторных показателей имеет существенное значение. Часть…

Высота титра антистрептолизина

Высота титра антистрептолизина не является показателем тяжести ревмокардита. Делаются попытки использования для диагностики ревматизма введения стерильных экстрактов здорового сердца внутрикожно (Л. М. Петрова, А. М. Борисов, 1972). Ревматический артрит обычно удается отличить от ревматоидного артрита, остеоартрита, инфекционно-аллергических артритов по характеру суставного поражения. Однако в начальной стадии ревматоидного артрита, до развития характерных деформаций суставов, дифференциальный диагноз…