Достоверный диагноз ревматизма
Таким образом, в настоящее время достоверный диагноз ревматизма у ряда больных возможен лишь при формировании митрального стеноза. У 20 – 25% больных ревматизмом не удается выявить отчетливой картины ревмокардита, даже при систематическом врачебном наблюдении.
Это объясняется тем, что острый ревмокардит нередко протекает с очень малыми клиническими проявлениями. Поэтому наряду с определенной гипердиагностикой (С. Б. Ханина, Г. И. Ширинская, 1971) у части больных острый период ревмокардита остается нераспознанным.
В некоторых случаях ревматический кардит может клинически проявиться лишь незначительными нарушениями ритма сердца, например, кратковременным нарушением предсердно-желудочковой проводимости. К. П. Иванов (1950) при регистрации ЭКГ 2 – 3 раза в день в острый период ревматизма такие нарушения наблюдал в 80% случаев.
Однако следует отметить, что различные аритмии, в частности замедление предсердно-желудочковой проводимости, могут быть связаны с другими факторами, иногда даже встречаться у практически здоровых людей с нарушением вегетативной иннервации сердца или с врожденными особенностями строения проводящей системы.
«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков
- Частный случай (Больной М. (наблюдение), 42 лет)
- Частный случай (Больная С. (наблюдение), 48 лет)
- Частный случай (Больной С. (наблюдение), 42 лет.)
- Частный случай (Больной П. (наблюдение), 27 лет)
- Нарушения атриовентрикулярной проводимости (Наблюдения за больными)
- Частный случай (Больной В. (наблюдение), 36 лет)
- Изменения желудочкового комплекса на ЭКГ, не связанные с ревматизмом
- Аннулярная эритема
- Течение ревматоидного артрита
- Повышение титров антистрептолизина и антистрептогиалуронидазы у здоровых лиц
- Высота титра антистрептолизина
- Частный случай (Больная Я. (наблюдение), 36 лет)
- Частный случай (Больная М. (наблюдение), 40 лет)