Частный случай (Больной В. (наблюдение), 36 лет)

30.06.2010

Больной В. (наблюдение), 36 лет, поступил в клинику 11.VII 1958г, с диагнозом «ревмокардит».


Электрокардиограммы больного В.

Электрокардиограммы больного В.

А – выявлено замедление предсердно-желудочковой проводимости.


Предъявлял жалобы на головные боли, быструю утомляемость, вялость, колющие боли в области сердца и подложечной области, отрыжку, неприятный вкус во рту. Диспепсические явления отмечались около 3 лет назад, периодически был жидкий и частый стул (5 – 6 раз в сутки). Почти в это же время возникли неприятные ощущения в сердце, а с осени 1957 г. – экстрасистолия и нарушения предсердно-желудочковой проводимости, по поводу чего в стационаре проводилось противоревматическое лечение, однако нарушения ритма сердца нарастали. В последние годы стал плохо спать, появилась раздражительность.

При поступлении: отеков нет. В легких – везикулярное дыхание.

Сердце: не увеличено, тоны несколько приглушены, аритмичны. Пульс 46 ударов в 1 мин, аритмичный, после физической нагрузки около 65 ударов в 1 мин, более регулярный. Артериальное давление 85/50 мм рт. ст. Живот мягкий, при пальпации безболезнен. Печень не увеличена. Селезенка не пальпируется. Дизурических явлений нет. Больной раздражителен, сон беспокойный.

Анализ крови без изменений, РОЭ – 6 мм/ч; при повторном исследовании количество эритроцитов даже несколько увеличилось (с 4 200 000 до 4 600000). При рентгенологическом исследовании обнаружен спазм привратника и толстой кишки.

На ЭКГвыявлены нарушения предсердно-желудочковой проводимости и экстрасистолия. Предположение о наличии ревмокардита было отвергнуто. Нарушения ритма можно было бы связать с неврастенией, однако при исследовании содержимого желудка отмечена ахилия, ввиду чего назначено повторное рентгенологическое обследование, при котором обнаружен рак выходного отдела желудка. При операции метастазов не выявлено, но в результате послеоперационных осложнений 30.VIII.1958 г. больной скончался. Какого-либо органического заболевания сердца на аутопсий не установлено.

Это наблюдение подчеркивает возможность появления общих невротических симптомов в начале еще не обнаруженного тяжелого органического страдания и подтверждает значение рефлекторных влияний на ритм сердца.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков