Изменения желудочкового комплекса на ЭКГ, не связанные с ревматизмом
По нашим наблюдениям, следующим поводом для ошибочного распознавания ревматизма, особенно у молодых лиц, являются изменения желудочкового комплекса на ЭКГ, не связанные с ревматизмом.
Неправильная диагностика ревмокардита у больных с функциональными нарушениями обычно обусловлена появлением таких симптомов, как субфебрилитет, астенические жалобы, артральгии, тахикардия, сглаженность или возникновение отрицательного зубца Т, чаще в грудных отведениях ЭКГ, которые могут быть связаны с вегетативными нарушениями.
Для дифференциации таких нарушений от ревмокардита могут быть использованы электрокардиографические пробы с индералом (прием 40 мг внутрь) или калием. После приема этих средств при ревмокардите динамика отсутствует, в то время как при функциональных сдвигах отмечается значительное улучшение (С. Б. Ханина, 1971).
Особые трудности могут быть вызваны случайным появлением у больных неврастенией с измененной ЭКГ лейкоцитоза и, особенно, ускорения РОЭ вследствие преходящей легкой инфекции.
В таких случаях уточнить диагноз можно только путем динамического наблюдения. Лейкоцитоз без ускорения РОЭ, особенно при отсутствии нейтрофилеза, неимеет значения для диагностики ревматизма, потому что у больных неврастенией легче, чем у здоровых, возникает лейкоцитоз от других причин, например, после приема пищи (Т. С. Истаманова, 1958).
Таким образом, особые сложности распознавания ревматизма возникают при наличии кардита с малой выраженностью других симптомов и отсутствием артрита.
Другие признаки, считающиеся большими диагностическими критериями ревматизма, – хорея и аннулярная эритема – чаще наблюдаются у детей.
Хорея представляет собой приступы непроизвольных некоординированных движений конечностей, мимической мускулатуры (гримасничание), языка (невозможность показать язык при врачебном осмотре, неразборчивая речь). Обычно она наблюдается у детей в возрасте 5 – 15 лет; чаще у девочек. Приступы иногда провоцируются эмоциональным напряжением. Ускорение РОЭ и лихорадка при отсутствии артрита и кардита обычно не выражены.
«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков
- Течение ревматоидного артрита
- Повышение титров антистрептолизина и антистрептогиалуронидазы у здоровых лиц
- Высота титра антистрептолизина
- Частный случай (Больная Я. (наблюдение), 36 лет)
- Частный случай (Больная М. (наблюдение), 40 лет)
- Частный случай (Больной М. (наблюдение), 42 лет)
- Частный случай (Больная С. (наблюдение), 48 лет)
- Достоверный диагноз ревматизма
- Частный случай (Больной С. (наблюдение), 42 лет.)
- Частный случай (Больной П. (наблюдение), 27 лет)
- Нарушения атриовентрикулярной проводимости (Наблюдения за больными)
- Частный случай (Больной В. (наблюдение), 36 лет)
- Аннулярная эритема