ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях

Комплекс лечебной гимнастики № 1 (Инструктор)

Все занятия проводятся при обязательном присутствии опытного инструктора, который при необходимости приходит на помощь больному в выполнении упражнений и все время следит за пульсом пациента. В том случае, если частота пульса увеличивается более чем на 15-20 ударов, необходимо делать паузу для отдыха. По прошествии двух-трех дней успешного выполнения данного комплекса, а также при условии улучшения…

Лечебная физкультура при пороках сердца

Для митрального порока характерно сужение (стеноз) левого предсердие-желудочкового отверстия (митрального) и/или недостаточность левого предсердие-желудочкового клапана. Особенно тяжелым заболеванием является стеноз митрального отверстия или сочетание стеноза с недостаточностью клапана. Также стоит отметить, что при таком заболевании как ревматизм зачастую формируются приобретенные пороки сердца. В острой стадии заболевания больные находятся на постельном режиме, но вот в период…

Комплекс лечебной гимнастики № 1 (Упражнения)

Исходное положение – лежа Тыльное и подошвенное сгибание стоп. Дыхание произвольное. Упражнение выполняется 6-8 раз. Сгибание и разгибание пальцев кисти рук. Дыхание произвольное. Упражнение выполняется 6-8 раз. На вдох – сгибание рук к плечам, локти в сторону, на выдох – опустить руки вдоль туловища. Упражнение выполняется 2-3 раза. На вдох – руки вдоль туловища, развернуть…

Узловая тахикардия с предсердно-желудочковой (атриовентрикулярной) диссоциацией

При этой форме узловой тахикардии наблюдается синусовый ритм предсердий, независящий от сокращений желудочков, которые находятся под влиянием узловых эктопических импульсов. Если при таком положении узловая тахикардия сопровождается предшествующей постоянной или функциональной блокадой ножек пучка Гиса с уширенными комплексами QRS, то отличить ее от желудочковой тахикардии невозможно. Желудочковая тахикардия с ретроградным желудочково-предсердным проведением и отрицательной волной…

Комплекс лечебной гимнастики № 2

Исходное положение – сидя Прислониться к спинке стула, руки на коленях, мышцы расслаблены. На вдох – руки к плечам, локти развести в стороны. На выдох – опустить руки на колени. Упражнение выполняется 4-5 раз. Перекатиться с пяток на носки с разведением ног в стороны. Одновременно с данным движением производится сжимание и разжимание пальцев рук в…

Желудочковая пароксизмальная тахикардия (Лидокаин)

Лидокаин (ксилокаин, лигнокаин) В последние годы лидокаин вытеснил прокаинамид как первого медикаментозного средства, применяемого при лечении желудочковых тахикардии. Эффективность его выше и он вызывает значительно меньше побочных явлений, чем прокаинамид. Особенно важен тот факт, что кардиодепрессивное и гипотензивное действие лидокаииа выражены более слабо. Благодаря этим качествам лидокаин удобен как лечебное средство при желудочковой тахикардии и…

Комплекс лечебной гимнастики № 3 (групповые занятия)

Исходное положение — сидя, стоя Попеременно напрягать мышц рук и ног с последующим их расслаблением. Дыхание произвольное. Упражнение выполняется 2-3 раза. На вдох – руки поместить на плечи, локти развести в стороны. На выдох – опустить руки на колени. Упражнение выполняется 3-4 раза. Перекатывать стопы с пяток на носки с одновременным сжиманием пальцев рук в…

Желудочковая пароксизмальная тахикардия (Аймалин)

Аймалин (тахмалин, гилуритмал) У этого препарата есть некоторые преимущества по сравнению с прокаинамидом, благодаря его хорошей эффективности, меньшей токсичности и потому, что обычно он не вызывает коллапса. Лечение начинают 50 мг аймалина, растворенного в 10 мл глюкозы, вводя его внутривенно, очень медленно — в течение 3—5 минут. При отсутствии эффекта спустя 10—20 минут вводят еще…

Комплекс лечебной гимнастики № 4 (групповые занятия)

Исходное положение – сидя, стоя Исходное положение – сидя на стуле. На вдох – подвести руки к плечам. На выдох – опустить руки вниз. Упражнение выполняется 4-5 раз. Исходное положение – сидя на стуле. Перекатывать стопы с пяток на носки с разведением ног в стороны. Одновременно с этими движениями сжимать пальцы рук в кулаки и…

Желудочковая пароксизмальная тахикардия (Хинидин)

Хинидин при пероральном применении в дозе 0,3—0,4 г каждые 2—3 часа до достижения общей дозы 1,6—2 г также можно использовать в тех случаях желудочковой тахикардии, которые оказались устойчивыми к лидокаину, когда нет необходимости в получении быстрого эффекта и можно выждать в течение нескольких часов, а также при отсутствии выраженной сердечной недостаточности и артериальной гипотонии. Хлорид…