Второй этап физической реабилитации (послебольничный)

Данный этап представляет собой начало периода выздоровления пациента, который отсчитывается с момента выписки из больницы и в случае неосложненного инфаркта длится два месяца. Как показывает медицинская практика, в первый месяц периода выздоровления лучшие результаты достигаются при направлении пациента в кардиологическом санатории, причем такой вид реабилитации успешно практикуется с 1988 года. Состояние здоровья больного с неосложненным инфарктом при направлении в санаторий должно удовлетворять следующему ряду обязательных условий: удовлетворительное состояние, способность к самообслуживанию, возможность совершать ходьбу на расстояние до 1 километра, а также подниматься на 1-2 лестничных марша без появления каких-либо неприятных ощущений.

Как правило, пациент поступает в санаторий на 12-17-й день, а чаще через 20-30 дней, т. е. в первый месяц периода выздоровления.

Основываясь на результатах пробы с физической нагрузкой, врач подразделяет направляемых в санаторий больных на три класса:

  • 1-й класс — работоспособность 700 кгм/мин и более;
  • 2-й класс — работоспособность от 500 до 700 кгм/мин;
  • 3-й класс — работоспособность от 300 до 500 кгм/мин.

К задачам лечебной физкультуры на втором этапе физической реабилитации относятся:

  • восстановление физической работоспособности пациента, а также устранение остаточных явлений гипокинезии и расширение функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы;
  • увеличение физической активности, подготовка пациента к предстоящим физическим бытовым и профессиональным нагрузкам.
Читайте далее: