Занятия лечебной гимнастикой

Что касается занятий лечебной гимнастикой, то они практически ничем не отличаются от аналогичных занятий, проводившихся в стационаре перед выпиской больного. Просто в этом случае начинают постепенно увеличивать нагрузку посредством увеличения числа повторений упражнений, а также ускорения темпа их выполнения. Кроме того, в занятия включаются упражнения у гимнастической стенки и упражнения с разнообразными предметами, куда входят гимнастические палки, гантели и надувные мячи.
 
Если у больного отмечается сопутствующий астенический синдром, то ему во время раннего постгоспитального периода необходимо сочетать ограничение общей и специальной нагрузки в лечебной гимнастике с более широким использованием упражнений на мышечное и общее расслабление.

Сами же процедуры предпочтительно проводить групповым методом, но при этом желательно отказаться от музыкального сопровождения занятий, длительного который должна составлять от 20 до 30 минут.

В качестве основного средства тренировки, обеспечивающего оптимальный режим физической нагрузки на данном этапе можно рассматривать ходьбу на расстояние до трех с половиной километров в темпе 100-110 шагов в минуту. Что же касается подвижных игр по облегченным правилам, то во время них необходимо делать паузы для отдыха через каждые 7-15 минут. При этом нужно обязательно следить за тем, чтобы частота пульса у пациентов не превышала 110 ударов в минуту, тогда как у принимающих бетаблокаторы она не должна превышать 100-105 ударов в минуту.

Для реабилитации пациентов на данном этапе полезно как можно шире использовать такие естественные восстанавливающие факторы природы, как воздушные ванны, умеренное солнечное облучение и сон на свежем воздухе.

Читайте далее: