Сердце

09.07.2009

Как известно, сердце является одним из важнейших внутренних органов, который обеспечивает кровоток, или, говоря другими словами, продвижение крови по кровеносным сосудам. Вместе с тем, только одна лишь сила сокращения левого желудочка сердца оказывается не в состоянии обеспечить этот жизненно важный процесс, а потому большая заслуга в поддержании кровообращения принадлежит внесердечным, или, как еще говорят, экстракардиальным,  факторам. К последним нужно отнести отрицательное давление, существующее в яремных и подвздошных венах, благодаря которому кровь по направлению к сердцу движется за счет присасывающей силы грудной полости во время осуществления вдоха. Так, ощутимое увеличение объема грудной полости при вдохе приводит к образованию внутри полости гораздо большего отрицательного давления, нежели давление в полых венах, что в немалой степени способствует продвижению крови по направлении к сердцу.

Также не стоит забывать и о таком важном экстракардиальном факторе, как прессорная функция диафрагмы, обеспечивающая кровоток в венах брюшной полости. Дело в том, диафрагма, сокращаясь во время вдоха, одновременно с этим уплощается  и опускается, тем самым, увеличивая объем грудной и уменьшая объем брюшной полости. В свою очередь, это приводит к повышению внутрибрюшного давления, что и способствует продвижение крови по направлению к сердцу. Соответственно, при осуществлении выдоха диафрагма расслабляется и поднимается, инициируя обратные процессы увеличения объема брюшной полости, сопровождающиеся падением давления и перемещением крови из нижних конечностей в нижнюю полую вену.

Что же касается лечебной физкультуры, практикуемой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, то в первую очередь она объясняется еще одним важным экстракардиальным фактором, известным под названием «мышечного насоса». В данном случае имеется в виду сдавливание вен мышцами тела при выполнении пассивных и активных физических упражнений, которое заставляет клапаны вен перемещать кровь по направлению к сердцу.

Выполнение любых физических упражнений приводит к учащению пульса, повышению артериального давления, увеличению количества циркулирующей крови и числа функционирующих капилляров, как в скелетных мышцах, так и в миокарде. Учитывая эти обстоятельства, можно прийти к выводу о том, что разумное использование лечебной гимнастики при заболеваниях сердечно-сосудистой системы сопровождается максимальной активизацией действия экстракардиальных факторов кровообращения, что, в свою очередь, крайне эффективно сказывается на нормализации нарушенных функций кровеносной системы.

Отметим, что лечебная физкультура, или, сокращенно, ЛФК, довольно широко используется в качестве фактора поддерживающей терапии при заболеваниях системы кровообращения в остром периоде, в процессе выздоровления, а также и в дальнейшей жизни пациента.

Выше уже говорилось о том, что ЛФК, как, впрочем, и любая другая терапия, должна применяться «с умом», то есть в необходимой дозировке и с учетом имеющихся противопоказаний.

К последним относятся следующие состояния:

  • ревматизм, эндо- и миокардит в острой фазе;
  • наличие тяжелых нарушений ритма и проводящей системы сердца;
  • острая сердечная недостаточность (пульс более 104-108 ударов в минуту, выраженная одышка, отек легких);
  • недостаточность кровообращения III стадии.
Читайте далее: