Реабилитация больных III ступени

Реабилитация больных III ступени активности подступени «а» начинается на 6-10 день при I классе тяжести заболевания, на 8-13 – при II классе тяжести, на 9-15 – при III, и при IV классе тяжести – индивидуально. При этом необходимо руководствоваться следующими критериями расширения режима активности: для больных достигших 60-летнего возраста, а  также страдавших до настоящего инфаркта миокарда артериальной гипертензией или сахарным диабетом независимо от возраста указанный срок увеличивается: для I класса тяжести заболевания – на 2 дня, для II и III – на 3-4 дня.

К разрешенным бытовым нагрузкам, предусмотренным подступенью активности II «б», добавляется пребывание в положении сидя без ограничений; выход в коридор; пользование общим туалетом; ходьба по коридору на расстояние от 50 до 200 м в 2-3 приема. На этой стадии активности больной продолжает выполнять комплекс лечебной гимнастики № 2, причем все упражнения по-прежнему выполняются только в положении сидя и с учетом состояния больного в каждом конкретном случае. Во время досуга больному разрешается играть в различные настольные игры, вышивать, рисовать сидя за столом и т.п.

Реабилитация больных III ступени активности подступени «б» начинается на 11-15 день при I классе тяжести заболевания, на 14-16 – при II классе тяжести, на 16-18 – при III, и при IV классе тяжести – индивидуально. При этом необходимо руководствоваться следующими критериями расширения режима активности: для больных достигших 60-летнего возраста, а  также страдавших до настоящего инфаркта миокарда артериальной гипертензией или сахарным диабетом независимо от возраста указанный срок увеличивается: для I класса тяжести заболевания – на 2 дня, для II и III – на 3-4 дня. К разрешенным бытовым нагрузкам, предусмотренным подступенью активности III «а», добавляются прогулки по коридору без ограничений; освоение одного пролета, а немного позднее и одного этажа лестницы; принятие душа и полное самообслуживание в бытовом плане.

На данной стадии активности больному назначается комплекс лечебной гимнастики № 3, упражнения из которого выполняются сидя и стоя, тогда как больной посещает групповые занятия, находясь в «слабой» группе. Во время досуга больному разрешается играть в различные настольные игры, заниматься вышиванием, рисованием, сидя при этом за столом. Кроме того, сюда могут быть добавлены групповые развлечения, пользование общим телефоном, а также прием посетителей.

Читайте далее: