Лечебная физкультура при инфаркте миокарда (Больные с мелко-, крупноочаговым и трансмуральным неосложненным инфарктом миокарда)

К I-III классу тяжести принято относить больных с мелко-, крупноочаговым и трансмуральным неосложненным инфарктом миокарда, тогда как к самому тяжелому, IV классу, относятся больные с такими тяжелыми осложнениями, как стенокардия в покое, сердечная недостаточность, нарушения ритма и проводимости, а также тромбоэндокардит.

Специалистами из Кардиологического научного центра РАМН была разработана комплексная программа реабилитации больных с инфарктом на этапе стационарного лечения, а также совместно с экспертами Российского научного центра восстановительного лечения и курортологии (до 1992 года – Центральный институт курортологии и физиотерапии) — на этапах поликлинического и санаторно-курортного лечения пациента.

Процесс физической реабилитации больных с инфарктом миокарда принято разделять на следующие три фазы или этапа:

  • Первый этап — лечение в условиях больничного стационара в остром периоде заболевания до начала клинического выздоровления;
  • Второй этап — этап послебольничной реадаптации в условиях реабилитационного центра, санатория или поликлиники. Период выздоровления пациента принято отсчитывать с момента его выписки из стационара и до возвращения к нормальной трудовой деятельности;
  • Третий этап — так называемый, поддерживающий этап, который осуществляется в кардиологическом диспансере, поликлинике, врачебно-физкультурном диспансере. На этой фазе продолжается процесс реабилитации больных, приводящий к восстановлению трудоспособности.
Читайте далее: