Программа физической реабилитации больных с инфарктом миокарда в больничную фазу

А теперь непосредственно рассмотрим программу физической реабилитации больных с инфарктом миокарда в больничную фазу.

Больные I ступени активности подступени «а» начинают реабилитацию с первого дня вне зависимости от класса тяжести заболевания. Разрешенные бытовые нагрузки: поворот на бок, движения конечностями, использование подкладного судна с обязательной помощью медицинского персонала, умывание в положении лежа на боку, а также пребывание в постели с приподнятым изголовьем на протяжении до 10 минут не более двух-трех раз в сутки. Лечебная гимнастика – отсутствует. В качестве досуга можно использовать прослушивание радиопередач с использованием наушников.

Реабилитация больных I ступени активности подступени «б» начинается на второй день при I и II классе тяжести, на второй-третий день при III классе тяжести и на третий день при IV классе тяжести заболевания. Разрешенные бытовые нагрузки те же, что и для больных I ступени активности подступени «а», но к ним добавляются: присаживание с обязательной помощью медсестры на постели, свесив ноги, на 5-10 мин 2-3 раза в день, причем первое присаживание осуществляется под обязательным контролем инструктора ЛФК. Кроме того, больному разрешается бриться, чистить зубы, умываться, а также осуществлять дефекацию сидя на прикроватном стульчаке. На данном этапе больному назначается комплекс лечебной гимнастики № 1, а в качестве досуга к прослушиванию радиопередач через наушники можно добавить чтение.

Реабилитация больных II ступени активности подступени «а» начинается на 3-4 день при I классе тяжести заболевания, на 5-6 – при II классе тяжести, на 6-7 – при III, на 7-8 – при IV, но в любом случае – не ранее, чем начнет формироваться коронарный рубец Т на ЭКГ.

Разрешенные бытовые нагрузки – те же, что и для больных на подступени I «б», однако к ним прибавляется более двигательное (по 20 минут) сидение на краю кровати, свесив ноги не более 2-3 раз в день; принятие пищи в положении сидя; пересаживание на стул с выполнением того же объема бытовых физических нагрузок, но уже в положении сидя на стуле. Больной продолжает выполнять комплекс лечебной гимнастики № 1. В качестве досуга, наряду с прослушиванием радиопередач через наушники и чтением, разрешается принимать близких родственников, если, конечно, больной не находится в блоке интенсивной терапии.

Реабилитация больных II ступени активности подступени «б» начинается на 4-5 день при I классе тяжести заболевания, на 6-7 – при II классе тяжести, на 7-8 – при III, и на 9-10 – при IV. При этом необходимо руководствоваться следующими критериями расширения режима активности: для больных достигших 60-летнего возраста, а  также страдавших до настоящего инфаркта миокарда артериальной гипертензией или сахарным диабетом независимо от возраста указанный срок увеличивается на 2 дня. К разрешенным бытовым нагрузкам, предусмотренным подступенью активности II «а», добавляется ходьба по палате, прием пищи сидя за столом, а также мытье ног, осуществляемое с посторонней помощью. На этой стадии активности больному назначается комплекс лечебной гимнастики № 2, однако он выполняется только в положении сидя и с учетом состояния больного в каждом конкретном случае. Досуг больного могут скрасить такие развлечения, как настольные игры, вышивание, рисование сидя за столом и так далее.

Читайте далее: