Желудочковая пароксизмальная тахикардия (Аймалин)

Аймалин (тахмалин, гилуритмал)

У этого препарата есть некоторые преимущества по сравнению с прокаинамидом, благодаря его хорошей эффективности, меньшей токсичности и потому, что обычно он не вызывает коллапса. Лечение начинают 50 мг аймалина, растворенного в 10 мл глюкозы, вводя его внутривенно, очень медленно — в течение 3—5 минут. При отсутствии эффекта спустя 10—20 минут вводят еще 25—50 мг аймалина очень медленно в вену или 50 мг— в мышцу. Общая доза, распределенная на 3—4 вливания в день, не должна превышать 150—200 мг. При тяжелых случаях желудочковой тахикардии уместно наладить капельное внутривенное вливание 100—150 мг аймалина, разведенного в 300 мл 5% глюкозы.

Бета-блокаторы начинают применять все чаще при лечении пароксизмальной желудочковой тахикардии. Их назначают, когда лидокаин и прокаинамид оказались неэффективными, а также и в случаях интоксикации препаратами наперстянки, при редких идиопатических формах с повышенным тонусом симпатического нерва, при желудочковой тахикардии повторяющегося типа, при синдроме WPW и при желудочковых тахикардиях, вызванных физическими или психическими воздействиями.

Чаще всего применяется пропранолол (обсидан), который вводят в вену в дозе 1 мг за 1—2 минуты. Эту дозу снова вливают спустя несколько минут, до достижения общей дозы 5 мг или, лучше, 5—10 мг алпренолола, при проведении электрокардиографического и гемодинамического контроля.

Бета-блокаторы, особенно пропранолол, противопоказаны при выраженной сердечной гипотонии.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: