Реабилитация больных IV ступени

Реабилитация больных IV ступени активности подступени «а» начинается на 16-20 день при I классе тяжести заболевания, на 17-20 – при II классе тяжести, на 19-21 – при III, и при IV классе тяжести – индивидуально. При этом необходимо руководствоваться следующими критериями расширения режима активности: для больных достигших 60-летнего возраста, а  также страдавших до настоящего инфаркта миокарда артериальной гипертензией или сахарным диабетом независимо от возраста указанный срок увеличивается: для I класса тяжести заболевания – на 2 дня, для II и III – на 3-4 дня.

К разрешенным бытовым нагрузкам, предусмотренным подступенью активности III «б», добавляются выход на прогулку и ходьба в темпе 70-80 шагов в минуту на расстояние от 500 до 600 метров. На данной стадии активности больному назначается комплекс лечебной гимнастики № 4, упражнения из которого выполняются сидя и стоя, тогда как больной посещает групповые занятия, находясь в «сильной» группе. Во время досуга больному разрешается играть в различные настольные игры, заниматься вышиванием, рисованием, сидя при этом за столом. Кроме того, сюда могут быть добавлены групповые развлечения, пользование общим телефоном, а также прием посетителей.

Реабилитация больных IV ступени активности подступени «б» начинается на 21-26 день при I классе тяжести заболевания, на 21-30 – при II классе тяжести, на 22-32 – при III, и при IV классе тяжести – индивидуально. При этом необходимо руководствоваться следующими критериями расширения режима активности: для больных достигших 60-летнего возраста, а  также страдавших до настоящего инфаркта миокарда артериальной гипертензией или сахарным диабетом независимо от возраста указанный срок увеличивается: для I класса тяжести заболевания – на 2 дня, для II и III – на 3-4 дня.

К разрешенным бытовым нагрузкам, предусмотренным подступенью активности IV «а», добавляется ходьба по улице на расстояние в 1-1,5 километра в 2 приема, причем ходьба осуществляется в темпе 80-90 шагов в минуту. На данной стадии активности больному назначается комплекс лечебной гимнастики № 4, упражнения из которого выполняются сидя и стоя, тогда как больной посещает групповые занятия, находясь в «сильной» группе.

Во время досуга больному разрешается играть в различные настольные игры, заниматься вышиванием, рисованием, сидя при этом за столом. Кроме того, сюда могут быть добавлены групповые развлечения, пользование общим телефоном, а также прием посетителей.

Читайте далее: