Программа физической реабилитации с учетом класса тяжести и дня болезни на I этапе лечения в условиях стационара

Рассмотрим более подробно программу физической реабилитации с учетом класса тяжести и дня болезни на I этапе лечения в условиях стационара. Сразу отметим, что весь период пребывания больного в стационаре условно подразделяется на четыре ступени, каждая из которых, в свою очередь, подразделяется на подступени (а, б, в), что обеспечивает большую степень дифференцирования при определении подхода в выборе нагрузки.

Кроме того, программа физической реабилитации пациентов с инфарктом миокарда в больничную фазу строится с учетом принадлежности каждого больного к одному из 4 классов тяжести состояния, который определяется на 2-3-й день болезни после ликвидации болевого синдрома и таких осложнений, как кардиогенный шок, отек легких и тяжелые аритмии. Данная программа призвана обеспечить больному назначение приемлемого для него характера и объема физических нагрузок бытового характера, а также тренирующего режима в виде лечебной гимнастики, проведение досуга в разные сроки в зависимости от принадлежности к тому или иному классу тяжести. Во время всего периода  стационарного этапа реабилитации пациенту предстоит пройти четыре ступени, каждая из которых подразумевает свои характеристики ежедневного уровня нагрузок и обеспечивает постепенное их наращивание.

Но еще раз подчеркнем, что в любом случае определить класс тяжести, а также перевод больного с одной ступени на другую может только лишь его лечащий врач! 

I ступень активности больного охватывает весь период его пребывания на постельном режиме, причем физическая активность в объеме подступени «а» разрешается только после ликвидации болевого синдрома, а также тяжелых осложнений острого периода. В подавляющем большинстве случаев подступень «а» ограничивается сроком в одни сутки.

Что же касается показаний к переводу больного на подступень «б», то  в период его пребывания на постельном режиме к ним относятся:

  • купирование болевого синдрома;
  • ликвидация тяжелых осложнений в первые-вторые сутки заболевания при обязательном условии неосложненного течения.
Читайте далее: