Второй месяц выздоровления

Еще раз отметим, что начиная со второго месяца выздоровления, больные находятся дома, но  при этом обязательно наблюдаются в поликлинике. Занятия лечебной физкультурой проходят во врачебно-физкультурном диспансере (ВФД), поликлинике 3-5 раз в неделю или же самостоятельно в домашних условиях. Необходимо запомнить, что при занятиях лечебной гимнастикой, а также при тренировках на велотренажере и беговой дорожке в течение 10-20 минут в конце месяца оптимальным нужно считать увеличение частоты сердечных сокращений на 20-25 ударов в минуту, но при этом частота пульса не должна превышать 120 ударов  минуту.

В это время в виде дополнения к лечебной гимнастике целесообразно практиковать пешие прогулки 2 раза в день на расстояние в 3-5 километров, тогда как к концу второго месяца допускается ускоренная ходьба на протяжении 2-3 минут с увеличением частоты пульса до 135-145 ударов в минуту.

Ну и, наконец, пришло время вкратце рассмотреть третий этап физической реабилитации (поддерживающий), который начинается с третьего-четвертого месяца от начала заболевания и продолжается в течение всей жизни человека. В том случае, если пациент придерживался условия регулярности занятий на предыдущем этапе, его физическая работоспособность приближается к работоспособности его здоровых сверстников, а именно – 700-900 кгм/мин.

К задачам лечебной физкультуры на третьем этапе физической реабилитации относятся:

  • поддержание и увеличение физической работоспособности;
  • вторичная профилактика ишемической болезни сердца (ИБС), а также повторного инфаркта миокарда.

Формы лечебной физкультуры на третьем этапе физической реабилитации практически полностью соответствуют физическим упражнениям, применяемым у людей с ослабленным здоровьем и сниженной физической работоспособностью. Так, рекомендуется использовать лечебную гимнастику, ходьбу, подъем по лестнице на 3-5-й этаж 2-3 раза, а также занятия на тренажерах общего действия, спортивные игры с облегченными правилами и массаж.

Стоит отметить, что описанные занятия лечебной физкультурой при инфаркте миокарда вполне могут быть использованы и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но при этом  сроки перехода к более высоким нагрузкам должны быть короче.

Читайте далее: