Второй месяц выздоровления
Еще раз отметим, что начиная со второго месяца выздоровления, больные находятся дома, но при этом обязательно наблюдаются в поликлинике. Занятия лечебной физкультурой проходят во врачебно-физкультурном диспансере (ВФД), поликлинике 3-5 раз в неделю или же самостоятельно в домашних условиях. Необходимо запомнить, что при занятиях лечебной гимнастикой, а также при тренировках на велотренажере и беговой дорожке в течение 10-20 минут в конце месяца оптимальным нужно считать увеличение частоты сердечных сокращений на 20-25 ударов в минуту, но при этом частота пульса не должна превышать 120 ударов минуту.
В это время в виде дополнения к лечебной гимнастике целесообразно практиковать пешие прогулки 2 раза в день на расстояние в 3-5 километров, тогда как к концу второго месяца допускается ускоренная ходьба на протяжении 2-3 минут с увеличением частоты пульса до 135-145 ударов в минуту.
Ну и, наконец, пришло время вкратце рассмотреть третий этап физической реабилитации (поддерживающий), который начинается с третьего-четвертого месяца от начала заболевания и продолжается в течение всей жизни человека. В том случае, если пациент придерживался условия регулярности занятий на предыдущем этапе, его физическая работоспособность приближается к работоспособности его здоровых сверстников, а именно – 700-900 кгм/мин.
К задачам лечебной физкультуры на третьем этапе физической реабилитации относятся:
- поддержание и увеличение физической работоспособности;
- вторичная профилактика ишемической болезни сердца (ИБС), а также повторного инфаркта миокарда.
Формы лечебной физкультуры на третьем этапе физической реабилитации практически полностью соответствуют физическим упражнениям, применяемым у людей с ослабленным здоровьем и сниженной физической работоспособностью. Так, рекомендуется использовать лечебную гимнастику, ходьбу, подъем по лестнице на 3-5-й этаж 2-3 раза, а также занятия на тренажерах общего действия, спортивные игры с облегченными правилами и массаж.
Стоит отметить, что описанные занятия лечебной физкультурой при инфаркте миокарда вполне могут быть использованы и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но при этом сроки перехода к более высоким нагрузкам должны быть короче.
- Программа физической реабилитации с учетом класса тяжести и дня болезни на I этапе лечения в условиях стационара
- Лечебная физкультура при артериальной гипертонии
- Противопоказания к переводу пациента на подступень «б»
- Противопоказания к назначению лечебной физкультуры при артериальной гипертонии
- Программа физической реабилитации больных с инфарктом миокарда в больничную фазу
- Формы лечебной физкультуры при артериальной гипертонии
- Реабилитация больных III ступени
- Лечебная физкультура при хронической сердечной недостаточности кровообращения
- Реабилитация больных IV ступени
- Характеристика II «a» стадии
- Реабилитация больных IV ступени (Активность подступени «в»)
- Лечебная физкультура при пороках сердца
- Комплекс лечебной гимнастики № 1 (Инструктор)
- Узловая тахикардия с предсердно-желудочковой (атриовентрикулярной) диссоциацией
- Комплекс лечебной гимнастики № 1 (Упражнения)
- Желудочковая пароксизмальная тахикардия (Лидокаин)
- Комплекс лечебной гимнастики № 2