Комплекс лечебной гимнастики № 1 (Инструктор)

Все занятия проводятся при обязательном присутствии опытного инструктора, который при необходимости приходит на помощь больному в выполнении упражнений и все время следит за пульсом пациента. В том случае, если частота пульса увеличивается более чем на 15-20 ударов, необходимо делать паузу для отдыха.

По прошествии двух-трех дней успешного выполнения данного комплекса, а также при условии улучшения состояния больного, ему можно назначить повторное выполнение всего комплекса, но теперь упражнения нужно будет делать во второй половине дня и в сокращенном варианте. Продолжительность занятий не должна превышать 10-12 минут.

II ступень физической активности включает в себя объем физической активности пациента в период палатного режима, то есть, до момента выхода пациента в коридор. Лечебная гимнастика, выполняемая на этой ступени активности, включает в себя продолжение выполнения комплекса лечебной гимнастики № 1 в прежнем объеме, лежа на спине, но при этом увеличивается количество выполняемых упражнений.

В случае если реакция больного на данный объем физической активности вполне адекватна, он переводится на подступень «б», после чего ему разрешается ходить (сначала вокруг кровати, затем по больничной палате), присаживаться к столу, а также принимать пищу в положении сидя за столом. Именно в это время больному назначается комплекс лечебной гимнастики № 2, который также проводится строго индивидуально под контролем и руководством опытного инструктора. Основной упор данный комплекс упражнений лечебной гимнастики делает на предупреждении гиподинамии, щадящей тренировки кардиореспираторной системы, а также на подготовке больного к свободной ходьбе по коридору и подъему по лестничному пролету.

Комплекс лечебной гимнастики № 2 выполняется в положении лежа — сидя — лежа, причем темп выполнения упражнений регулируется инструктором, особенно в первые 2-3 занятия. С течением времени постепенно увеличивается число упражнений, выполняемых в положении сидя. Движения в дистальных отделах конечностей также постепенно заменяются движениями в проксимальных отделах, что вовлекает в работу более крупные группы мышц. В упражнения, предназначенные для ног, вводятся дополнительные усилия. Пассивный отдых делается после каждого изменения положения тела больного.

Остается добавить, что физические упражнения, входящие в комплекс № 2, можно рекомендовать больному для самостоятельных занятий в виде утренней гигиенической гимнастики, причем в данном случае продолжительность занятий составляет 10-15 минут.

Читайте далее: