Комплекс лечебной гимнастики № 1 (Инструктор)
Все занятия проводятся при обязательном присутствии опытного инструктора, который при необходимости приходит на помощь больному в выполнении упражнений и все время следит за пульсом пациента. В том случае, если частота пульса увеличивается более чем на 15-20 ударов, необходимо делать паузу для отдыха.
По прошествии двух-трех дней успешного выполнения данного комплекса, а также при условии улучшения состояния больного, ему можно назначить повторное выполнение всего комплекса, но теперь упражнения нужно будет делать во второй половине дня и в сокращенном варианте. Продолжительность занятий не должна превышать 10-12 минут.
II ступень физической активности включает в себя объем физической активности пациента в период палатного режима, то есть, до момента выхода пациента в коридор. Лечебная гимнастика, выполняемая на этой ступени активности, включает в себя продолжение выполнения комплекса лечебной гимнастики № 1 в прежнем объеме, лежа на спине, но при этом увеличивается количество выполняемых упражнений.
В случае если реакция больного на данный объем физической активности вполне адекватна, он переводится на подступень «б», после чего ему разрешается ходить (сначала вокруг кровати, затем по больничной палате), присаживаться к столу, а также принимать пищу в положении сидя за столом. Именно в это время больному назначается комплекс лечебной гимнастики № 2, который также проводится строго индивидуально под контролем и руководством опытного инструктора. Основной упор данный комплекс упражнений лечебной гимнастики делает на предупреждении гиподинамии, щадящей тренировки кардиореспираторной системы, а также на подготовке больного к свободной ходьбе по коридору и подъему по лестничному пролету.
Комплекс лечебной гимнастики № 2 выполняется в положении лежа — сидя — лежа, причем темп выполнения упражнений регулируется инструктором, особенно в первые 2-3 занятия. С течением времени постепенно увеличивается число упражнений, выполняемых в положении сидя. Движения в дистальных отделах конечностей также постепенно заменяются движениями в проксимальных отделах, что вовлекает в работу более крупные группы мышц. В упражнения, предназначенные для ног, вводятся дополнительные усилия. Пассивный отдых делается после каждого изменения положения тела больного.
Остается добавить, что физические упражнения, входящие в комплекс № 2, можно рекомендовать больному для самостоятельных занятий в виде утренней гигиенической гимнастики, причем в данном случае продолжительность занятий составляет 10-15 минут.
- Лечебная физкультура при инфаркте миокарда
- Второй месяц выздоровления
- Лечебная физкультура при инфаркте миокарда (Больные с мелко-, крупноочаговым и трансмуральным неосложненным инфарктом миокарда)
- Лечебная физкультура при ишемической болезни сердца
- Лечебная физкультура при инфаркте миокарда (Больничный)
- Схема процедуры лечебной гимнастики для больных легкой формой хронической ишемической болезни сердца (для середины курса лечения)
- Программа физической реабилитации с учетом класса тяжести и дня болезни на I этапе лечения в условиях стационара
- Лечебная физкультура при артериальной гипертонии
- Противопоказания к переводу пациента на подступень «б»
- Противопоказания к назначению лечебной физкультуры при артериальной гипертонии
- Программа физической реабилитации больных с инфарктом миокарда в больничную фазу
- Формы лечебной физкультуры при артериальной гипертонии
- Реабилитация больных III ступени
- Лечебная физкультура при хронической сердечной недостаточности кровообращения
- Реабилитация больных IV ступени
- Характеристика II «a» стадии
- Реабилитация больных IV ступени (Активность подступени «в»)