Желудочковая пароксизмальная тахикардия (Лидокаин)

Лидокаин (ксилокаин, лигнокаин)

В последние годы лидокаин вытеснил прокаинамид как первого медикаментозного средства, применяемого при лечении желудочковых тахикардии. Эффективность его выше и он вызывает значительно меньше побочных явлений, чем прокаинамид. Особенно важен тот факт, что кардиодепрессивное и гипотензивное действие лидокаииа выражены более слабо. Благодаря этим качествам лидокаин удобен как лечебное средство при желудочковой тахикардии и инфаркте миокарда, миокардитах и других острых миокардиопатиях, при интоксикации препаратами наперстянки.

Лидокаин вводят внутривенно под контролем артериального давления и ЭКГ. Его применяют струимо в начальной дозе 1 мг на кг веса тела или в среднем для взрослого человека — 50—100 мг (10% раствора 5—10 мл) в течение 2 минут. При отсутствии эффекта указанную дозу можно ввести повторно и, при необходимости, третий раз через интервал в 10—15 минут. После прекращения приступа с профилактической целью прибегают к внутривенному капельному вливанию 500 мг лидокаина (5 мл 10% раствора), разведенного в 500 мл 5% раствора глюкозы, со скоростью вливания 1—2 мг в минуту, т. е. 20—40 капель в минуту!

Вливание делают несколько раз до достижения общей дозы 1—3 лидокаина в сутки. Такое лечение проводят в течение 1—2 суток. Затем профилактическое лечение продолжают прокаинамидом для приема через рот. При артериальной гипотонии лечение лидокаином нужно сочетать (но в одной и той же банке) с капельным внутривенным вливанием норадреналина или метараминола.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: