Лечебная физкультура при инфаркте миокарда

Данный раздел стоит начать с напоминания определения инфаркта миокарда, который представляет собой очаговый или множественный некроз (омертвление) сердечной мышцы (миокарда), обуславливающийся острой коронарной недостаточностью. В последующем некротизированные участки ткани сердечной мышцы заменяются рубцовой тканью.

Инфаркт миокарда сопровождается такими симптомами, как сильные боли в области сердца, учащение пульса, снижение артериального давления, удушье и сонливость. Кроме того, в течение первых трех суток симптоматика дополняется повышением температуры тела, лейкоцитозом и повышением СОЭ. Локализация инфаркта, как и степень его тяжести, определяются по электрокардиограмме (ЭКГ).
 
Существующая на сегодняшний день классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как и рекомендации Кардиологического научного центра РАМН, предусматривают следующие четыре функциональных класса тяжести состояния больных, перенесших инфаркт миокарда, а также пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца (без инфаркта в анамнезе):

  • I функциональный класс. Болевые ощущения в сердце могут появляться только в случае больших физических нагрузок. Обычные же физические нагрузки, вроде ходьбы или подъема по лестничной клетке, болей в сердце не вызывают.
  • II функциональный класс. Болевые ощущения в сердце могут быть вызваны ходьбой, подъемом по лестничной клетке, наступлением холодной погоды, эмоциональным напряжением, а также в первые часы после сна. Двигательная активность таких больных несколько ограничена.
  • III функциональный класс. Болевые ощущения в сердце вызываются обычной ходьбой по ровному месту на расстояние от 200 до 400 метров, а также при подъеме по лестничной клетке на высоту всего лишь одного этажа. По понятным причинам возможность физической нагрузки для пациента заметно ограничена.
  • IV функциональный класс. Болевые ощущения в сердце вызываются даже самой небольшой физической нагрузкой, что исключает для больного возможность выполнения какой-либо физической работы.
Читайте далее: