Желудочковая пароксизмальная тахикардия (Хинидин)

Хинидин при пероральном применении в дозе 0,3—0,4 г каждые 2—3 часа до достижения общей дозы 1,6—2 г также можно использовать в тех случаях желудочковой тахикардии, которые оказались устойчивыми к лидокаину, когда нет необходимости в получении быстрого эффекта и можно выждать в течение нескольких часов, а также при отсутствии выраженной сердечной недостаточности и артериальной гипотонии.

Хлорид калия. Препараты калия необходимо назначать при желудочковой пароксизмальной тахикардии, наступившей вследствие интоксикации препаратами наперстянки. Его назначают в дозе 2 г через рот каждые 2—3 часа или внутривенно в дозе 3,7 г в 1000 мл 5% раствора глюкозы в виде капельного вливания в течение 2 часов.

Электроимпульсное лечение наиболее эффективное и безопасное средство для купирования приступов желудочковой пароксизмальной тахикардии. Этот метод особенно подходящ в тех случаях, когда приступ вызван инфарктом миокарда или налицо тяжелые гемодинамические нарушения. Хорошие результаты отмечаются в 95% случаев.

Электроимпульсное лечение является средством выбора. Его следует проводить быстро, как только установлено, что медикаментозное лечение оказалось неэффективным, и при наличии гемодинамических нарушений (шок, сердечная недостаточность или отек легких).

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: