Комплекс лечебной гимнастики № 1 (Упражнения)

09.07.2009

Исходное положение – лежа

  • Тыльное и подошвенное сгибание стоп. Дыхание произвольное. Упражнение выполняется 6-8 раз.
  • Сгибание и разгибание пальцев кисти рук. Дыхание произвольное. Упражнение выполняется 6-8 раз.
  • На вдох – сгибание рук к плечам, локти в сторону, на выдох – опустить руки вдоль туловища. Упражнение выполняется 2-3 раза.
  • На вдох – руки вдоль туловища, развернуть ладонями вверх. На выдох –  приподнимая руки вперед-вверх, ладони вниз, подтянуться ими к коленям, приподнимая голову, напрягая мышцы туловища и ног. Упражнение выполняется 2-3 раза. В случае первого занятия лечебной гимнастикой это упражнение выполняется без приподнимания головы. (2-3 раза).
  • Выполнить 2-3 спокойных вдоха, после чего полностью расслабиться.
  • Поочередно сгибать ног со скольжением по постели. Дыхание произвольное. Упражнение выполняется 4-6 раз. Начиная со второго занятия, сгибание ног производится аналогично езде на велосипеде (сгибается одна нога), но при этом стопы не отрываются от постели.
  • Руки вытянуть вдоль туловища, ноги выпрямить и немного развести. На вдох – повернуть руки ладонями вверх, немного отвести их, одновременно стопы ног повернуть наружу. На выдох – руки повернуть ладонями вниз, стопы ног внутрь. Упражнение выполняется 4-6 раз. Начиная с 3-4-го занятия, движения руками делаются таким образом, чтобы чувствовалось напряжение в плечевых суставах.
  • Согнутые в коленных суставах ноги опустить на постель в правую, затем в левую сторону, производя таким образом покачивание колен. Дыхание произвольное. Упражнение выполняется 4-6 раз.
  • Ноги согнуть в коленях. На вдох – поднять правую руку вверх. На выдох – потянуться правой рукой к левому колену. Повторить упражнение для левой руки и правого колена. Упражнение выполняется 4-5 раз.
  • Ноги выпрямить. На вдох – отвести правую руку в сторону, повернуть голову в ту же сторону, одновременно отвести левую ногу в сторону на постели. На выдох – возврат в исходное положение. Повторить для левой руки и правой ноги. Упражнение выполняется 3-5 раз. При необходимости упражнение усложняется сочетанием отведения ноги с ее подъемом.
  • Спокойное дыхание. Расслабиться.
  • Согнуть руки в локтевых суставах, пальцы сжать в кулаки. Выполнять вращение кистей в лучезапястных суставах с одновременным вращением стоп. Дыхание произвольное. Упражнение выполняется 8-10 раз.
  • Ноги согнуть в коленях. Поднять правую ногу вверх, согнуть ее, после чего вернуться в исходное положение. Упражнение повторить для другой ноги. Дыхание произвольное. Упражнение выполняется 4-6 раз. Внимание! Данное упражнение включают в комплекс не ранее чем через 2-3 занятия.
  • Ноги выпрямить и немного развести в стороны, руки вытянуть вдоль туловища. На вдох – правую руку положить на голову. На выдох – коснуться правой рукой противоположного края постели. Упражнение повторить для левой руки. Упражнение выполняется 3-4 раза.
  • Руки вытянуть вдоль туловища. Свести ягодицы с одновременным напряжением ножных мышц. Расслабиться. Дыхание произвольное. Упражнение выполняется 4-5 раз.
  • На вдох – поднять руки вверх. На выдох – опустить руки. Упражнение выполняется 2-3 раза.

Критерии адекватности комплекса лечебной гимнастики № 1: пульс на максимуме нагрузки и в первые 3 минуты после нее учащается не более чем на 20 ударов, дыхание – не более чем на 6-9 в минуту; повышение систолического давления по сравнению с исходным – на 20-40 мм рт. ст., диастолического – на 10-12 мм рт. ст.. Также допускается замедление пульса на 10 уд./мин, снижение артериального давления – не более чем на 10 мм рт. ст.

Критерии неблагоприятной реакции на физическую нагрузку: возникновение приступа стенокардии, аритмии, резкой одышки, тахикардии с замедлением возврата к исходной ЧСС; резкие сдвиги АД (в основном в сторону снижения); выраженная слабость и чувство дискомфорта; побледнение кожных покровов, акроцианоз. При возникновении указанных симптомов дальнейшая нагрузка временно приостанавливается.

Читайте далее: