Лечебная физкультура при хронической сердечной недостаточности кровообращения

09.07.2009

Сразу необходимо сказать, что под термином «недостаточность кровообращения» подразумевается не какое-то конкретное заболевание, а комплекс симптомов, возникающий при пороках клапанов сердца, поражениях миокарда и аритмиях.

Сердечная недостаточность кровообращения сопровождается уменьшением ударного и минутного объемов сердца, учащением пульса, снижением артериального и повышением венозного давления, а также замедлением кровотока, появлением отеков, синюшности и одышки.

Хроническая сердечная недостаточность подразделяется на несколько нижеперечисленных стадий

Первая стадия характеризуется отсутствием признаков нарушения кровообращения в покое, а также при обычных трудовых и бытовых нагрузках. Однако повышение нагрузки сопровождается одышкой, учащением частоты пульса и появлением ощущения утомления. В некоторых случаях к концу дня могут появляться отеки на ногах. Лечебная физкультура в первой половине курса лечения должна быть направлена на стимуляцию внесердечных факторов кровообращения, тогда как во второй половине нагрузки постепенно возрастают с 50% пороговой мощности до 75-80% в целях тренировки сердечной мышцы.

Плотность физических занятий увеличивается с 40-50 до 60-70 %. Что касается форм лечебной физкультуры, то тут используются все исходные положения, из которых выполняются упражнения с предметами, снарядами и на снарядах. Помимо всего прочего в занятия рекомендуется включать упражнения для развития силы, а также требующие небольшого объема подвижности игры и ходьбу. Продолжительность одного занятия варьируется в пределах от 25 до 30 минут. Физическая работоспособность больного с I стадией недостаточности снижена до 350-450 кгм/мин.

В отличие от I стадии хронической сердечной недостаточности кровообращения II стадия характеризуется наличием признаков недостаточности даже в том случае, если больной находится в состоянии покоя.

Читайте далее: