Реабилитация больных IV ступени (Активность подступени «в»)

Реабилитация больных IV ступени активности подступени «в» начинается до наступления 30 дня при I классе тяжести заболевания, на 31-45 – при II классе тяжести, на 33-45 – при III, и при IV классе тяжести – индивидуально. При этом необходимо руководствоваться следующими критериями расширения режима активности: для больных II и III класса тяжести заболевания, достигших 60-летнего возраста, а  также страдавших до настоящего инфаркта миокарда артериальной гипертензией или сахарным диабетом независимо от возраста указанный срок увеличивается на 3-4 дня.

К разрешенным бытовым нагрузкам, предусмотренным подступенью активности IV «б», добавляется прогулки на улице на расстояние 2-3 километра в 2-3 приема в темпе от 80 до 100 шагов в минуту в оптимальном для больного темпе; велоэргометрия. На данной стадии активности больному назначается комплекс лечебной гимнастики № 4, упражнения из которого выполняются сидя и стоя, тогда как больной посещает групповые занятия, находясь в «сильной» группе. Во время досуга больному разрешается играть в различные настольные игры, заниматься вышиванием, рисованием, сидя при этом за столом. Кроме того, сюда могут быть добавлены групповые развлечения, пользование общим телефоном, а также прием посетителей.

Ну а теперь рассмотрим примерный состав упражнений комплексов лечебной гимнастики для больных с инфарктом миокарда, находящихся на больничном лечении. Именно об этих комплексах и шла речь в вышеприведенной программе физической реабилитации.

Комплекс лечебной гимнастики № 1

В комплекс лечебной гимнастики № 1 входят специальные легкие упражнения для дистальных отделов конечностей, изометрические напряжения крупных мышечных групп нижних конечностей и туловища, упражнения на расслабление, а также дыхательные упражнения. Темп всех приведенных ниже упражнений медленный и должен быть подчинен дыханию больного. Необходимо также подчеркнуть, что в первые дни реабилитации глубину дыхания не фиксируют, так как это чревато появлением болей в сердце, головокружением и боязни последующих физических занятий. Немаловажным является и то, что каждое движение должно в обязательном порядке заканчиваться расслаблением работавших мышц, для чего после окончания каждого упражнения должна быть предусмотрена пауза для расслабления и пассивного отдыха. Продолжительность всех пауз для отдыха должна составлять от 30 до 50% общего времени, затраченного на все занятие.

Читайте далее: