Характеристика II «a» стадии
Так, для II «a» стадии характерно увеличение печени, выявление застойных явлений в легких и умеренные отеки на ногах. На этой стадии недостаточности кровообращения лечебная гимнастика повышает действие назначаемых медикаментозных средств, для чего применяются общеукрепляющие упражнения, чередующиеся со статическими дыхательными. Все упражнения выполняются в медленном темпе, причем в начале курса лечения – только в положении лежа.
В дальнейшем упражнения выполняются сидя и стоя, темп увеличивается до среднего, а количество дыхательных упражнений уменьшается. При палатном режиме больного ему рекомендуется назначить ходьбу. Продолжительность каждого занятия на этом этапе варьируется в пределах от 10 до 15 минут.
II «б» стадия хронической сердечной недостаточности кровообращения характеризуется значительным увеличением печени, резко выраженными отеками, а также возникновением одышки и учащенного сердцебиения даже при незначительных физических движениях. По понятным причинам таким больным в стационаре предписывается расширенный постельный режим, но и здесь имеет смысл назначать разумные физические нагрузки. Так, в случае недостаточности кровообращения II «б» стадии используются упражнения для мелких и средних мышечных групп, как пассивные, так и активные с помощью и в медленном темпе. Продолжительность одного занятия составляет 10-12 минут, тогда как сами занятия назначаются 2-3 раза в день.
Что же касается III стадии хронической сердечной недостаточности, то она характеризуется значительными и ярко выраженными застойными явлениями с накоплением жидкости (асцит) в серозных полостях и стойкими изменениями в сердце, печени, почках и других внутренних органах больного. В этом случае лечебная гимнастика строго противопоказана, так как работоспособность у таких больных практически полностью отсутствует.
- Второй этап физической реабилитации (послебольничный)
- Купирование приступов пароксизмальной тахикардии неясного генеза
- Сердце
- Противопоказания к назначению больному лечебной физкультуры
- Лечебная физкультура при инфаркте миокарда
- Занятия лечебной гимнастикой
- Лечебная физкультура при инфаркте миокарда (Больные с мелко-, крупноочаговым и трансмуральным неосложненным инфарктом миокарда)
- Второй месяц выздоровления
- Лечебная физкультура при инфаркте миокарда (Больничный)
- Лечебная физкультура при ишемической болезни сердца
- Программа физической реабилитации с учетом класса тяжести и дня болезни на I этапе лечения в условиях стационара
- Схема процедуры лечебной гимнастики для больных легкой формой хронической ишемической болезни сердца (для середины курса лечения)
- Противопоказания к переводу пациента на подступень «б»
- Лечебная физкультура при артериальной гипертонии
- Программа физической реабилитации больных с инфарктом миокарда в больничную фазу
- Противопоказания к назначению лечебной физкультуры при артериальной гипертонии
- Реабилитация больных III ступени