Лечебная физкультура при пороках сердца

Для митрального порока характерно сужение (стеноз) левого предсердие-желудочкового отверстия (митрального) и/или недостаточность левого предсердие-желудочкового клапана. Особенно тяжелым заболеванием является стеноз митрального отверстия или сочетание стеноза с недостаточностью клапана. Также стоит отметить, что при таком заболевании как ревматизм зачастую формируются приобретенные пороки сердца.

В острой стадии заболевания больные находятся на постельном режиме, но вот в период назначения расширенного постельного режима допускается применение лечебной гимнастики. Речь здесь идет об активных упражнениях, которые в обязательном порядке должны сочетаться с дыхательными. Все упражнения выполняются в медленном темпе и без усилия на протяжении 10-15 дней.

Во время последующих 2-3 недель больным, находящимся на палатном режиме, рекомендуется назначать лечебную гимнастику, которая практически полностью аналогична гимнастике, назначаемой при недостаточности кровообращения II стадии. Спустя 6-8 месяцев после выписки из стационара, больному могут назначаться занятия в группах здоровья, а учащимся – в специальной или подготовительной группах.

Читайте далее: