Тиреотоксикоз (Равномерная гипертрофия и дилатация всех отделов сердца)

05.07.2010

Для тиреотоксикоза характерна равномерная гипертрофия и дилатация всех отделов сердца: в начальном периоде – преимущественно левого, в терминальном – правого. Тиреоидная интоксикация приводит к дистрофии мышечных волокон С некробиозом, развитием межуточного воспаления с очагами клеточной инфильтрации и исходом в фиброз (П. A. Baртепетян, 1972).

Интересно, что после лечения радиоактивным йодом не у всех больных тиреотоксикозом удается устранить мерцание предсердий (Silver, 1962).

В заключение следует еще раз подчеркнуть возможность практически изолированного поражения сердца при тиреотоксикозе, при слабо выраженных других его проявлениях.

По-видимому, о тиреотоксическом сердце нельзя забывать прежде всего в следующих случаях:

  • пароксизмальное или постоянное мерцание предсердий или их трепетание неясного происхождения, особенно, если ускоренный ритм не замедляется под влиянием наперстянки;
  • сердечная недостаточность, возникшая без видимой причины и не устраняющаяся при лечении дигиталисом;
  • сердечная недостаточность, протекающая с выраженной тахикардией, при нормальном или даже ускоренном кровотоке и с увеличенным пульсовым давлением.

При подозрении на тиреотоксикоз целесообразно специальное обследование: определение в сыворотке крови йода, связанного с белком (норма 4 – 8 мкг%), поглощения щитовидной железой радиоактивного йода – 131 (через 24 ч после его введения накопление не должно превышать 50%).

Можно также исследовать поглощение йода – 131 эритроцитами, извлеченными из крови. Однако выполнение указанных специальных проб не всегда гарантирует надежные результаты. В связи с этим иногда можно рекомендовать проведение пробного лечения (ex juvantibus), хорошие результаты которого могут подтвердить тиреотоксикоз.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: