Сердечная недостаточность (Сочетание сердечной и бронхиальной астмы)

Иногда сочетание сердечной и бронхиальной астмы может наблюдаться с самого начала развития застойных явлений в малом круге кровообращения.

Для определения правильного лечения в каждом случае необходимо установить наличие бронхоспастического компонента при застойных явлениях в малом круге, для этого можно использовать и фармакологические пробы с определением жизненной емкости, объема форсированного выдоха за 1 с (ФЖЕЛ, проба Тифно и показатели пневмотахометрии).

Застойные явления в большом круге бывают выражены значительнее, чем в малом. Они рано обнаруживаются набуханием вен шеи, остающимся и при вертикальном положения тела, вен руки, не спадающим при ее подъеме несколько выше уровня сердца, и т. д. У больных с сердечной недостаточностью целесообразно чаще определять венозное давление.

При отсутствии сосудистой недостаточности можно ограничиваться измерением давления и в периферической вене, чаще в локтевой.

Особенно значительное повышение, иногда до 400 мм вод. ст. (норма 40 – 100 мм вод. ст.), наблюдается при констриктивных перикардитах.

Для более точной оценки гемодинамики важно исследовать так называемое центральное венозное давление – вводить зонд в общую полую вену, потому что давление в средних венах в известной мере зависит не только от застоя, но и от тонуса стенки вен. Такое определение имеет особое значение при шоке.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков