Сердечная недостаточность (Нормальные данные скорости кровотока)
Нормальные данные скорости кровотока могут быть получены у больных с застойными явлениями при наличии у них факторов, способствующих ускорению тока крови: анемии, тиреотоксикоза, а также тогда, когда имеется артерио-венозный шунт со сбросом крови справа налево, то есть обычно у больных с незаращением межжелудочковой или межпредсердной перегородки и т. д.
Бронхоспастический компонент осложняет течение сердечной недостаточности, иногда даже на фоне застойного бронхита развивается бронхиальная астма.
У нашего больного с митральным пороком сердца с преобладанием недостаточности митрального клапана при первых поступлениях в клинику (в 1952 – 1953 гг.) имелись лишь выраженные признаки застоя в малом круге: одышка, ортопноэ, влажные незвонкие хрипы в нижних отделах легких, кашель с периодическим кровохарканьем; при рентгеноскопии легких обнаруживалось увеличение корней легких и некоторое усиление легочного рисунка.
Все эти явления, так же как и редкие приступы удушья, хорошо купировались внутривенным введением строфантина и внутримышечными инъекциями меркузала. Во время приступа удушья в легких, помимо влажных хрипов, определялось и значительное количество сухих свистящих хрипов. Однако в крови эозинофилии не было, в мокроте не обнаружено элементов бронхиальной астмы.
При последующих поступлениях наряду с продолжавшимися приступами сердечной астмы нарастал бронхоспастический компонент, удушье уменьшалось лишь после применения эфедрина. В 1959 г. (четвертая госпитализация) при обследовании обнаружились типичные признаки бронхиальной астмы с наличием эозинофилов, кристаллов Шарко – Лейдена, спиралей Куршмана в мокроте, больному назначили лечение адренокортикотропным гормоном с хорошим эффектом.
«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков
- Сердечная недостаточность (Доброкачественные отеки)
- Ангиокардиография — распознавание дефекта наполнения камеры сердца
- Врожденная блокада сердца
- Затруднение обнаружения сердечной недостаточности
- Частный случай (Больная Г. (наблюдение), 56 лет)
- Частный случай (Больная К. (наблюдение), 24 лет)
- Затруднение обнаружения сердечной недостаточности (При быстром развитии застоя в большом круге)
- Работа по изучению особенностей современной клиники тиреотоксикоза
- Частный случай (Больной Д. (наблюдение), 31 года)
- Частный случай (Больной И. (наблюдение), 59 лет)
- Жалобы больных тиреотоксикозом
- Частный случай (Больной К. (наблюдение), 44 лет)
- Застойная почка
- Тиреотоксикоз (Равномерная гипертрофия и дилатация всех отделов сердца)
- Опасность аритмии при гемодиализе
- Частный случай (Больная И. (наблюдение), 44 лет)
- Нарушения ритма сердца