Частный случай (Больной П. (наблюдение), 55 лет)

05.07.2010

Больной П. (наблюдение), 55 лет, актер, приступы пароксизмальной тахикардии и экстрасистолии появились в 17-летнем возрасте, однако к 20 годам почти исчезли – лишь очень редко при сильных волнениях обмечались «перебои» в сердце. В возрасте 50 лет после переживаний личного характера «перебои», «замирания» сердца резко участились, иногда появлялись ночью (проснувшись, больной проводил остаток ночи сидя), иногда в период эмоционального напряжения.

Эта аритмия резко снизила трудоспособность больного и усугубила неврастению. Больной был очень обеспокоен своим состоянием, стал изучать специальную кардиологическую литературу и руководства по электрокардиографии.

При обследовании, помимо нарушения функции возбудимости сердца и симптомов неврастении отклонений не найдено. Различные методы лечения, в том числе психотерапия и средства, улучшающие условия коронарного кровообращения (сустак, папаверин и др.), которые были применены, учитывая возраст больного, были малоэффективны. Учащение экстрасистолии каждый раз очень тяжело переживалось больным.

Назначение метилтестостерона в малых дозах привело к исчезновению экстрасистолии и значительному улучшению самочувствия больного. Через год экстрасистолия возобновилась и после повторного курса этого же лечения очень быстро исчезла. Больной стал трудоспособным.

Известно, что мерцательная аритмия чаще наблюдается при атеросклеротическом кардиосклерозе, митральном пороке сердца, тиреотоксикозе, слипчивом перикардите, миокардитах, алкогольных кардиопатиях, но иногда она встречается и у больных с неврастенией и может служить одним из проявлений так называемой функциональной кардиопатии.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: