Работа по изучению особенностей современной клиники тиреотоксикоза

05.07.2010

Большую работу по изучению особенностей современной клиники тиреотоксикоза провела М. А. Ракчеева (1969), наблюдавшая 1002 больных с этим страданием.

По ее данным, глазные симптомы отсутствовали у 22,3% больных тиреотоксикозом, а экзофтальм – у 43%. Вариабельность клинических проявлений зоба, «стертое» его течение с медленным прогрессированием (у 61%) объясняют разнообразие диагнозов, в том числе кардиологических, у подобных больных.

Так, в качестве первичных диагнозов фигурировали ревмокардит (у 55 больных), порок сердца (у 71), гипертоническая болезнь (у 53), кардиосклероз (у 40), затяжной септический эндокардит (у 11).

Из симптомов, помимо сердечной недостаточности, которые часто вели к ошибочному диагнозу, прежде всего ревматизма или затяжного септического эндокардита, и в то же время были связаны с тиреотоксикозом, следует отметить следующие: субфебрилитет, суставной синдром, ускоренная РОЭ до 20 – 40 мм/ч, а иногда до 60 – 70 мм/ч, гепатолиенальный синдром в сочетании с лимфаденопатией и сдвиги осадочных проб обычно сулемовой и тимоловой.

При более тяжелом течении тиреотоксикоза нарастанию сердечной недостаточности может способствовать анемия.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: