Частный случай (Больная Г. (наблюдение), 56 лет)
Больная Г. (наблюдение), 56 лет, находилась в клинике в мае – июне 1962 г. В январе 1962 г. отмечала слабость, раздражительность, похудание. В феврале появились перебои в сердце, позже одышка при движении, снижение аппетита. В марте – апреле самочувствие еще более ухудшилось, усилились перебои в сердце, одышка, жаловалась на бессонницу, обратила внимание на тремор пальцев рук. С подозрением на тиреотоксикоз госпитализирована в радиологическое отделение.
При поступлении состояние было удовлетворительным. Питание снижено, повышенная потливость.
Щитовидная железа несколько увеличена, больше за счет правой доли. В легких хрипы не выслушивались, число дыханий 27 в 1 мин. Сердце: левая граница на 1 см кнаружи от срединно-ключичной линии, тоны несколько приглушены, выслушивался систолический шум, наиболее громкий на верхушке сердца. Пульс аритмичный, число сердечных сокращений 83 в 1 мин, дефицит пульса 15 ударов.
Артериальное давление 115/60 мм рт. ст. Жаловалась на снижение аппетита, подташнивание, болезненность в эпигастрии при пальпации. Печень и селезенка были не увеличены. Отмечала бессонницу, плаксивость, раздражительность, частую смену настроений. Дермографизм красный, быстро появляется и исчезает. Рентгенологически установлено расширение левого желудочка.
На ЭКГ: тахисистолическая форма мерцательной аритмии, признаки гипертрофии левого желудочка. При исследовании функции щитовидной железы накопление радиоактивного йода через 2 ч – 16%, 4 ч – 26%, 24 ч – 84% (в норме – соответственно 20, 30 и 40%), что свидетельствовало о повышенной функции щитовидной железы. Основной обмен +54%.
Проводилось лечение сердечными гликозидами, но без заметного результата, 15.VI у больной внезапно развилась картина правостороннего гемипареза с афазией на фоне повышения артериального давления до 170/100 мм рт. ст. Затем несколько усилились явления нарушения кровообращения по обоим кругам: одышка, тахиаритмия, отмечены влажные хрипы в легких, сердце еще более увеличилось.
При лечении антикоагулянтами, строфантином симптомы нарушения мозгового кровообращения несколько уменьшились. Однако 21.VI состояние вновь резко ухудшилось, возникли признаки острого перитонита, при нарастающих явлениях которого больная скончалась.
Учитывая отсутствие в анамнезе указаний на какое-либо заболевание сердца и такие симптомы, как раздражительность, похудание, тремор пальцев рук, увеличение щитовидной железы и основного обмена, повышенное накопление радиоактивного йода в щитовидной железе, был диагностирован тиреотоксикоз. Имевшаяся сердечная патология – мерцательная тахиаритмия, прогрессирующая сердечная недостаточность – была расценена как проявление тиреотоксического сердца.
Отмечалось доминирование сердечной патологии с самого начала болезни при умеренной выраженности других признаков тиреотоксикоза, незначительности увеличения щитовидной железы, отсутствии экзофтальма. Не исключалось поражение сердца в связи с гипертонией, которая имела место в терминальном периоде болезни. Абдоминальные и мозговые симптомы были, объяснены тромбоэмболией в сосуды брюшной полости и мозга на фоне мерцательной аритмии.
На секции: тиреотоксическая аденома щитовидной железы; миокардиосклероз, гипертрофия левого желудочка сердца, тусклое набухание и расширение полостей сердца с тромбозом ушка левого предсердия.
Двухсторонняя гипостатическая пневмония на фоне отека и полнокровия легких, мускатная печень с участками жировой дистрофии, гангрена тонкой кишки с начинающимся перитонитом, ишемические инфаркты селезенки, левой почки, микроскопически в миокарде картина межуточного очагового миокардита, особенно выраженного в ушке левого предсердия.
Таким образом, больная, страдавшая тиреотоксической аденомой, осложненной тяжелым тиреотоксическим миокардитом с тромбозом ушка левого предсердия, погибла от множественных эмболий в сосуды брыжейки (с гангреной тонкой кишки), мозга, селезенки.
Как уже отмечено, некоторые трудности в диагностике у данной больной были связаны с отсутствием таких считающихся классическими признаков тиреотоксикоза, как глазные симптомы и экзофтальм при наличии лишь умеренно увеличенной щитовидной железы.
«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков
- Картина подострого легочного сердца
- Особенности аритмии в отношении прогноза, и по реакциям на назначение противоаритмических средств
- Развитие хронической легочной гипертонии
- Асинхронность электрической деятельности предсердий
- Развитие хронической легочной гипертонии (Ожирение)
- Рефлекторное возникновение синусовой тахикардии
- Частный случай (Больной М. (наблюдение), 47 лет)
- Частный случай (Больной У. (наблюдение), 45 лет)
- Сердечная недостаточность (Трудности)
- Частный случай (Больная Л. (наблюдение), 34 лет)
- Частный случай (Больной П. (наблюдение), 55 лет)
- Сердечная недостаточность (Нормальные данные скорости кровотока)
- Частный случай (Больной Д. (наблюдение), 16 лет)
- Частный случай (Больной М. (наблюдение), 32 лет)
- Сердечная недостаточность (Сочетание сердечной и бронхиальной астмы)
- Частный случай (Больная В. (наблюдение), 46 лет)
- Частный случай (Больная В. (наблюдение), 34 лет)