Затяжной септический эндокардит

Трудности распознавания этого заболевания связаны как с учащением стертого варианта течения болезни, так и с тем обстоятельством, что и при яркой картине страдания оно может протекать по-разному.

Это зависит от того, что выраженность основных симптомов болезни может быть весьма различной. Такие общие симптомы, как лихорадка, потливость, познабливание, общая слабость, плохой аппетит, потеря в весе, боли в суставах (а иногда и артриты), изменение формы пальцев («барабанные пальцы») и ногтей («часовые стекла»), высыпания на коже и слизистых (симптом Лукина – мелкие геморрагии на конъюнктиве глаза, узелки Ослера – красноватые болезненные элементы в коже концевых фаланг пальцев и ладоней, сохраняющиеся в течение нескольких дней или неделю), могут отсутствовать.

В некоторых случаях на первый план выступает поражение какого-либо одного органа:
кардит, причем иногда в основном не эндокардит, а миокардит; нефрит с развитием выраженного нефротического синдрома; гепатит; нередко преобладание сосудистых изменений (множественные эмболии, васкулиты с тромбозами) или явления гиперспленизма (хотя значительные анемия и лейкопения могут быть обусловлены и не этим синдромом). При затяжном септическом эндокардите иногда наблюдаются чрезвычайно разнообразные сочетания перечисленных синдромов и симптомов.

Особые трудности возникают при распознавании первичного затяжного септического эндокардита до развития клапанного поражения, хотя эта форма встречается реже вторичного в 4 – 5 раз, но своевременный правильный диагноз здесь особенно важен.

При первичных формах ввиду появления лихорадки, потов, ознобов, ускорения РОЭ, головных болей, потери в весе обычно требуется проведение дифференциального диагноза с острыми инфекциями.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Частный случай (Больная Р. (наблюдение), 34 лет)

Больная Р. (наблюдение), 34 лет, находилась в клинике с 24. XI 1971 г. по 21.11 1972 г. В 1964 г. появились разлитые боли в спине, позже присоединилась общая слабость. При повторном обследовании (1964 – 1965 гг.) находили ускорение РОЭ до 60 мм/ч, наклонность к анемии. При лечении антибиотиками, преднизолоном боли в спине прекратились, самочувствие улучшилось,…

Затруднение диагностики сифилитического поражения

Важным фактором, затруднявшим диагностику сифилитического поражения, является отрицательная реакция Вассермана и отсутствие соответствующих анамнестических данных. Иногда при наличии не только артральгий, но и артритов, особенно у молодых лиц, приходится дифференцировать затяжной септический эндокардит с ревматизмом. При обоих этих заболеваниях наряду с изменениями в суставах, субфебрилитетом имеются поражения сердца, причем это может выражаться и возникновением аритмии,…

Выявление симптомов, характерных для затяжного септического эндокардита

При проведении дифференциального диагноза очень важно выявление симптомов, характерных для затяжного септического эндокардита: познабливание, изменения в моче (хотя последние встречаются и при ревматическом поражении почек, но значительно реже), изменение формы пальцев и ногтей, увеличение селезенки, наклонность к анемии. Посев крови, особенно биологическим методом, также может подтвердить диагноз, однако следует помнить, что при проведении посева крови…

Частный случай (Больной Ж. (наблюдение), 53 лет)

Больной Ж. (наблюдение), 53 лет, поступил 23.11 1960 г. В июне 1958 г. перенес инфаркт миокарда, лечился в больнице. Порока сердца у больного не обнаружено. В мае 1959 г. появилась одышка при физической нагрузке, иногда возникал озноб, нарастала слабость. В июле после перенесенной острой респираторной инфекции длительное время была высокая температура (до 38,6°). В августе…

Частный случай (Больной Г. (наблюдение 27-е), 48 лет)

Больной Г. (наблюдение 27-е), 48 лет, находился в клинике с 30. VII по 9. VIII 1973 г. Болен с ноября 1972 г., когда появились резкие боли в поясничной области. Частое болезненное мочеиспускание, высокая лихорадка. Был госпитализирован в урологическое отделение 51-й городской больницы, где диагностирован хронический пиелонефрит, правосторонний нефроптоз; острый простатит. Проводилась антибактериальная терапия. Выписан 16….

Частный случай (Больной К. (наблюдение), 30 лет)

Больной К. (наблюдение), 30 лет, находился в клинике в 1972 г. В мае 1970 г. появился субфебрилитет, потливость, общая слабость, признаки артрита правого коленного сустава. РОЭ – 50 мм/ч, лейкоциты – 12 000; подозревался ревматизм. Лечение антибиотиками, кортикостероидами было эффективным. В октябре 1970 г. вновь отмечено обострение: полиартрит, субфебрилитет, познабливание. При лечении антибиотиками и аспирином…

Частный случай (Больная И. (наблюдение), 26 лет)

Больная И. (наблюдение), 26 лет, наблюдается в клинике с ноября 1968 г. В девятилетнем возрасте (1955) после перенесенной ангины появились летучие боли в суставах кистей, коленных, голеностопных, кардиальгии. Лечилась аспирином. В 1961 г. впервые обнаружен митральный порок сердца. В 1964 г. после перенесенного гриппа сохранилась лихорадка ремитирующего характера с ознобами, появились слабость, одышка, кардиальгии, частые…

Частный случай (Больная М. (наблюдение), 55 лет)

Больная М. (наблюдение), 55 лет, находилась в клинике в янваваре – феврале 1960 г. С детства страдала частыми ангинами. В 1933 и 1935 гг. перенесла атаки ревматизма с явлениями кардита. В 1935 г. обнаружен митральный порок сердца с преобладанием стеноза. С 1952 г. – мерцательная аритмия. В том же году перенесла инфаркт правой почки. В…

Ошибочный диагноз затяжного септического эндокардита

Иногда ошибочный диагноз затяжного септического эндокардита возможен у больных со злокачественными новообразованиями, когда поражение сердца, обусловленное анемией, принимают за порок сердца, а ряд симптомов, связанных с новообразованием (лихорадка, анемия, ускорение РОЭ и др.), – за проявление активности эндокардита. Еще более сложен дифференциальный диагноз затяжного септического эндокардита с терминальным абактериальным эндокардитом. Определенные трудности вызывает и выяснение…

Трудности распознавания

На основании увеличения селезенки и печени, сопровождающегося лейкопенией, можно предположить наличие брюшного тифа. Один из наших больных поступил из инфекционного отделения, где по подозрению на брюшной тиф наблюдался в течение 2 нед, и был переведен в терапевтическую клинику лишь при развитии недостаточности клапанов аорты, появлении симптома «барабанных палочек» и др. В более легких случаях, сопровождающихся…