Частный случай (Больной Ж. (наблюдение), 53 лет)
Больной Ж. (наблюдение), 53 лет, поступил 23.11 1960 г. В июне 1958 г. перенес инфаркт миокарда, лечился в больнице. Порока сердца у больного не обнаружено. В мае 1959 г. появилась одышка при физической нагрузке, иногда возникал озноб, нарастала слабость. В июле после перенесенной острой респираторной инфекции длительное время была высокая температура (до 38,6°).
В августе по поводу болей в животе был доставлен в больницу им. А. А. Остроумова, где впервые был распознан порок сердца и обнаружено увеличение печени, селезенки и ускорение РОЭ до 40 мм/ч. Был поставлен диагноз затяжного септического эндокардита и проведено лечение антибиотиками, сердечными гликозидами и диуретиками. Вскоре после выписки вновь повысилась температура, усилилась одышка, появился отек ног, асцит. Лечение антибиотиками, дигиталисом и меркузалом было неэффективным, поэтому больного направили в нашу клинику.
Электрокардиограмма (А) и фонокардиограммы
с области верхушки сердца и аорты (Б) больного Ж.
На ФКГ: верхняя кривая – ЭКГ в I отведении, последующие – ФКГ в диапазонах аускультативных, низких, средних-1, средних-2 и высоких частот.
При поступлении состояние тяжелое. Ортопноэ, 33 дыхания в 1 мин. Кожные покровы бледные, небольшой цианоз. Пальцы в виде «барабанных палочек». В нижних отделах легких влажные хрипы. Сердце значительно расширено в обе стороны. При выслушивании на верхушке определяется систолический шум, на аорте и в точке Боткина – систолический и диастолический шумы. Артериальное давление 140/80 мм рт. ст. Отмечается пульсация сонных артерий. Пульс 90 ударов в 1 мин, ритмичный. Живот увеличен, в брюшной полости определяется свободная жидкость. Печень увеличена, ее размеры по Курлову 17/5 – 13/3 – 11 см. Селезенка пальпируется отчетливо.
В крови: НЬ – 12 г%, эр. – 3800000, л. – 9200, эозин. – 2%, п. – 2%, с. – 65%, лимф. – 19%, мон. – 12%, РОЭ – 10 мм/ч. Анализ мочи: удельный вес – 1012, белок – 1,20/00. В осадке единичные неизмененные и выщелоченные эритроциты, гиалиновые цилиндры. В сыворотке крови: общий белок – 7,42 г%, альбумины – 4,05 г%, глобулины – 3,37 г%, формоловая проба положительная.
При рентгеноскопии легочный рисунок усилен, корни плотные. Сердце больших размеров, расширены все его отделы. Талия сглажена. Аорта расширена. На ЭКГ определялись признаки рубцовых изменений в переднесептальной области миокарда.
Клинический диагноз: затяжной септический эндокардит, миокардит, недостаточность аортальных и митрального клапанов; относительная недостаточность трехстворчатого клапана, недостаточность кровообращения по большому и малому кругам; сердечная астма; очаговый нефрит, рубцовые изменения миокарда в переднесептальной области (после перенесенного инфаркта сердечной мышцы в 1958 г.).
Несмотря на проводимое лечение строфантином, пенициллином, стрептомицином, диуретическими средствами, состояние больного ухудшалось, появились приступы сердечной астмы и 29. II 1960 г. он скончался.
Патологоанатомический диагноз: затяжной септический эндокардит; полипозно-язвенные разрастания на клапанах аорты с наличием сквозных дефектов в них и развитием недостаточности клапанов; умеренный склероз митрального и трехстворчатого клапанов; резкая гипертрофия миокарда (вес сердца 910 г) с расширением его полостей; атеросклероз аорты и венечных артерий сердца; рубец на верхушке сердца; общий венозный застой, мускатный цирроз печени; застойные почки, увеличенная селезенка с множественными ишемическими инфарктами и рубцами; бурая индурация легких, отек легких и мозга.
Это наблюдение показывает, что затяжной септический эндокардит иногда может развиваться и у пожилых лиц, не страдающих ревматическим пороком сердца, но перенесших инфаркт миокарда.
При поражении одного органа (нефрит или гепатит) распознавание затяжного септического эндокардита бывает затруднительно. Диагноз также сложен в тех редких случаях, где преобладает миокардит (сочетание поражения эндокарда и миокарда, при нерезком поражении последнего, выявляющегося лишь малыми клиническими признаками, видимо, встречается при затяжном септическом эндокардите почти так же часто, как поражение миокарда при ревматизме).
«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков
- Выявление симптомов, характерных для затяжного септического эндокардита
- Частный случай (Больной Г. (наблюдение 27-е), 48 лет)
- Частный случай (Больной К. (наблюдение), 30 лет)
- Частный случай (Больная И. (наблюдение), 26 лет)
- Частный случай (Больная М. (наблюдение), 55 лет)
- Ошибочный диагноз затяжного септического эндокардита
- Трудности распознавания
- Частный случай (Больная Р. (наблюдение), 34 лет)
- Затруднение диагностики сифилитического поражения