Трудности распознавания ишемической болезни сердца

Распознавание различных вариантов ишемической болезни сердца иногда затруднительно, особенно при стенокардии, мелкоочаговом и крупноочаговом инфарктах миокарда, а также при различных их осложнениях.

Под термином «ишемическая болезнь сердца» объединяются различные формы коронарной недостаточности, обусловленной атеросклеротическим поражением коронарных артерий сердца. В тех случаях, когда синдром коронарной недостаточности обусловлен каким-либо другим заболеванием (коронариитами и др.), не следует употреблять термин «ишемическая болезнь сердца».

В диагнозе целесообразно указывать конкретную форму коронарной недостаточности и основное заболевание, например:
«инфаркт миокарда, узелковый периартериит», «аневризма сердца вследствие ревматического коронариита», «ревматический аортальный порок, стенокардия».

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Частный случай (Больной В. (наблюдение), 59 лет)

Больной В. (наблюдение), 59 лет. С 1959 г. страдает гипертонической болезнью. 29.IV 1967 г. после физической нагрузки появились боли в области сердца, резкая слабость, обильный пот, затем субфебрилитет. Поступил 5. V 1967 г. с диагнозом: инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка с вовлечением боковой стенки и перегородки с исходом в аневризму, нарушение кровообращения по обоим…

Развитие гепатита при постинфарктном синдроме

В развитии гепатита при постинфарктном синдроме нельзя исключить и роль вирусной инфекции, в том числе и у данного больного, внесенной повторными инъекциями. Этот вопрос требует дальнейшего изучения. Даже при обнаружении вируса у таких больных можно думать, что большое значение имеют аутоиммунные нарушения, роль которых в происхождении других клинических проявлений постинфарктного синдрома можно считать доказанной (П….

Гиперальгезии

Одним из признаков коронарной болезни, в том числе осложненной инфарктом, являются гиперальгезии в местах обычной иррадиации загрудинных болей. В более редких случаях после инфаркта миокарда (и даже после тяжелого приступа стенокардии) развивается своеобразный артрит с поражением, главным образом, суставов верхних конечностей, обычно левой. Изменения в суставах появляются через 1 – 3 нед., иногда в более…

Частный случай (Больной П. (наблюдение), 66 лет)

Больной П. (наблюдение), 66 лет, находился в клинике с ноября 1950 г. по май 1957 г. С 1953 г. у больного периодически отмечалась умеренная гипертония. 24. X 1956 г. возник первый приступ стенокардии. 28. X – повторный приступ выраженных болей в области сердца с иррадиацией в плечевые суставы, ключицы, лопатки с развитием обширного инфаркта миокарда…

Осложнения инфаркта миокарда

Распознавание осложнений инфаркта миокарда обычно не представляет больших трудностей, хотя в отдельных случаях их диагностика и трактовка бывают непросты. Так, тромбоэмболия легочной артерии может быть осложнением инфаркта миокарда, иногда и небольшого, но может развиться и независимо от него или даже предшествовать ему. В ряде случаев инфаркта миокарда врач вначале обращает внимание на тромбоэмболические его осложнения…

Осложнения инфаркта миокарда (Приступ тахикардии)

Приступ тахикардии может предшествовать образованию инфаркта (и даже в некоторых случаях обусловливать его развитие), возникнуть в момент закупорки венечной артерии или значительно позже. В эксперименте желудочковая тахикардия закономерно сопровождалась снижением коронарного кровотока, сердечного выброса и артериального давления (Wegria, 1958). Следует иметь в виду, что развитие желудочковой тахикардии у больных с другими поражениями сердца также может…

Осложнения инфаркта миокарда (Разрыв межжелудочковой перегородки)

Разрыв межжелудочковой перегородки является причиной смерти приблизительно в 1% случаев инфаркта миокарда. Эта катастрофа обычно развивается между 4-м и 11-м днями болезни, чаще у женщин и у лиц, страдающих гипертонией. При этом появляется выраженная правожелудочковая недостаточность, а иногда и недостаточность трехстворчатого клапана (Bond, 1953; Harrison, 1961). Прогноз у таких больных очень плохой: половина из них…

Частный случай (Больной М. (наблюдение), 59 лет)

Больной М. (наблюдение), 59 лет. Поступил в клинику в октябре 1971 г. С 1957 г. страдает бронхиальной астмой с редкими приступами. В ноябре 1970 г. при медицинском осмотре существенной патологии не обнаружено. В конце декабря внезапно появились слабость, одышка, доходившая временами до состояния удушья. Сам больной расценивал эти симптомы как проявления бронхиальной астмы, к врачам…

Наблюдения Breneman (1962) – 2 больных в течение 11 и 14 мес

Инфаркт, сопровождающийся разрывом папиллярной мышцы, может протекать без выраженного болевого синдрома (Holloway с соавт., 1965). При разрыве в связи с тяжелым прогнозом может быть предпринята попытка устранения развившейся митральной недостаточности при помощи вшивания клапана (Austen, 1968). В приведенном нами случае, учитывая сравнительно благоприятное течение и хороший эффект от консервативного лечения, следует думать не о разрыве…

Наблюдения Breneman (1962) – 2 больных в течение 11 и 14 мес (Аневризма сердца)

Аневризма сердца Сравнительно частым и хорошо изученным осложнением инфаркта миокарда является аневризма сердца. Она распознается как на основании косвенных клинических данных, при этом особое значение имеет развитие сердечной недостаточности вслед за образованием инфаркта миокарда, так и на основании изучения контуров сердца. В некоторых случаях удается установить пульсацию какого-либо переднего участка грудной стенки в месте прилежания…