Осложнения инфаркта миокарда (Разрыв межжелудочковой перегородки)

30.06.2010

Разрыв межжелудочковой перегородки является причиной смерти приблизительно в 1% случаев инфаркта миокарда. Эта катастрофа обычно развивается между 4-м и 11-м днями болезни, чаще у женщин и у лиц, страдающих гипертонией. При этом появляется выраженная правожелудочковая недостаточность, а иногда и недостаточность трехстворчатого клапана (Bond, 1953; Harrison, 1961).

Прогноз у таких больных очень плохой: половина из них умирает в первую неделю после катастрофы, только 13% продолжают жить до 2 мес. (Sanders, 1957). Однако Landale (1962) описал больного, который после инфаркта миокарда, осложнившегося разрывом перегородки, жил 13 лет.

Систолический шум при этом наиболее интенсивен в IV межреберье слева от грудины и занимает всю систолу, и давление в правом желудочке и легочной артерии резко повышено (Lee, 1962). Сделаны успешные попытки оперативного лечения разрыва межжелудочковой перегородки (Shickman, 1959). Разрыв передней стенки сердца приводит к его тампонаде и распознается с большим трудом, при этом возможна и гипердиагностика этого осложнения в случаях внезапной смерти при инфаркте миокарда (С. Г. Моисеев, 1965).

Это осложнение обычно развивается не позднее 17-го дня, в среднем на 9-й и часто на 3 – 4-й день с момента развития острого инфаркта. Его возникновению способствуют сохранение гипертонии после инфаркта, а также физическое и нервное перенапряжение больных в острый период инфаркта.

Смерть наступает обычно внезапно, но иногда больной продолжает жить еще от получаса до нескольких часов. В одном случае разрыв сердца после инфаркта произошел в пространство, ограниченное фиброзными перикардиальными сращениями, с образованием псевдоаневризмы, причем срок наблюдения составил более 5 лет (Hurst, 1963).

Менее известным осложнением инфаркта миокарда является повреждение папиллярных мышц.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков