Частный случай (Больной И. (наблюдение), 31 год)

29.06.2010

Больной И. (наблюдение), 31 год, поступил в клинику в октябре 1971 г. с жалобами на геморрагические высыпания на нижних конечностях, периодические кратковременные боли в области сердца сжимающего характера.

В январе 1966 г, после переохлаждения появились точечные геморрагические высыпания на нижних конечностях, боли в мышцах. В мае в больнице г. Фрязино диагностировали геморрагический васкулит, лечили витаминами, димедролом, хлористым кальцием, позже преднизолоном в небольших дозах. Количество высыпаний несколько уменьшилось. Был выписан в удовлетворительном состоянии продолжал работать. В конце февраля 1968 г. заболевание обострилось – появились субфебрилитет, обильные геморрагические высыпания на бедрах, голенях (местами сыпь носила сливной характер), боли в мышцах. Был госпитализирован, лечили преднизолоном, начиная с суточной дозы 60 мг.

При этом было отмечено повышение артериального давления до 220/160 мм рт. ст., в связи с чем доза преднизолона снижена. С того же времени у больного стали возникать приступы стенокардии. Состояние постепенно улучшилось. После выписки из больницы перешел на более легкую работу.

В феврале 1970 г. вновь обострился процесс с кожными высыпаниями, в связи с чем был назначен преднизолон по 15 мг в сутки. При этом появились боли в животе, рвота «кофейной гущей», мелена. Назначали викасол, гемотрансфузии. Преднизолон стали вводить парентерально.

Однако через несколько дней вновь развилось желудочно-кишечное кровотечение. На фоне его у больного появились сильные боли в области сердца с иррадиацией в левую лопатку, позвоночник, боли отмечались в течение нескольких часов. После приступа на ЭКГ обнаружены признаки трансмурального обширного инфаркта миокарда (переднеперегородочной области с вовлечением боковой стенки).

Преднизолон был отменен. Больной находился на стационарном лечении в течение 3 мес. За это время геморрагические высыпания распространились на область спины, живота, верхних и нижних конечностей, при введении димедрола, хлористого кальция они уменьшились. Обострение абдоминальных явлений и коронарных болей больше не наблюдалось.

В конце сентября 1971 г. в связи с учащением болей в области сердца госпитализирован в нашу клинику. При поступлении: состояние удовлетворительное, на внутренней поверхности предплечий, голенях имеются множественные мелкоточечные геморрагические высыпания.

Мышцы голеней несколько болезненны при ощупывании. Легкие без патологии. Число дыханий 16 в 1 мин. Сердце: левая граница по срединно-ключичной линии, тоны приглушены, шумов нет. Пульс 74 удара в 1 мин.

Артериальное давление 120/75 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный при ощупывании. Печень и селезенка не увеличены. Общие анализы крови и мочи без патологии. Тромбоцитов 307 825.

Пробы:
сулемовая – 2,25 мл, тимоловая-10 ед., формоловая – отрицательная. Холестерин – 165 мг%; электрофорез белков: альбумины – 52,7%, глобулины: α1– 6,2%, α2 – 10,3%, β – 14.4%, γ – 10,4%.

Иммуноглобулины: А – 260 мг%, М – 325 мг%, G – 570 мг%. Показатели коагулограмм и свертывающей системы крови в норме, протромбин 80%. Реакция кала на скрытую кровь отрицательная. На ЭКГ ритм синусовый, правильный.

Рубцовые изменения миокарда в переднесептальной области и передней стенке левого желудочка (QSv1,2, выражен QaVL,vs,4; STv1-4слегка приподнят, Тv3,4 (отрицательный). На повторных ЭКГ отмечено сглаживание Tv3,4 и переход его в слабо положительный. При рентгенологическом исследований отмечается незначительное увеличение левого желудочка. Парадоксальной пульсации на ограниченном участке не видно.

В клинике проводили лечение димедролом, аскорбиновой кислотой, рутином, делагилом. При редких болях в сердце больной принимал с успехом валидол. В результате лечения количество высыпаний значительно уменьшилось, самочувствие улучшилось. Выписан с рекомендацией длительно принимать делагил по 0,25 г в сутки. Клинический диагноз: геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна – Геноха) с выраженным кожно-мышечным синдромом. Рубцовые изменения миокарда переднебоковой стенки левого желудочка.

Особый интерес представляет поражение сердца в виде обширного инфаркта миокарда, развившегося в период лечения обострения васкулита большими дозами преднизолона с последующим формированием обширного рубца и развитием стенокардии. Для болезни Шенлейна – Геноха вообще характерно поражение мелких сосудов, сопутствующее поражение сердца может носить мелкоочаговый характер (А. Н. Крюков, К. И. Агамалов, 1940; В. И. Ленчик, 1967).

Кроме того, оно встречается сравнительно редко.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков