Мелкоочаговый инфаркт миокарда

29.06.2010

Мелкоочаговый инфаркт миокарда представляет собой вариант ишемической болезни сердца. Ранее он относился к промежуточным формам грудной жабы, что в известной мере было обосновано, так как даже и сейчас он иногда с трудом отграничивается от крупноочагового инфаркта миокарда, с одной стороны, и от острой коронарной недостаточности (или обострения хронической) с очагами ишемии или дистрофии (повреждения «lesion»), с другой.

Больные мелкоочаговым инфарктом миокарда составляют весьма неоднородную группу, причем большее значение для прогноза имеет не столько размер очага некроза, который тоже может колебаться, сколько состояние коронарных сосудов.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда может развиваться под влиянием каких-либо экстраординарных факторов как при тяжелом стенозирующем атеросклерозе венечных сосудов, так и при незначительном коронаросклерозе.

В практической работе эти варианты следует выделять, причем обычно приходится основываться на косвенных данных: выраженности приступов грудной жабы в анамнезе, тяжести атеросклеротических изменений других сосудов, выраженности электрокардиографических изменений и характере их динамики.

И некоторых случаях, особенно при подозрении на сегментарный стенозирующий атеросклероз, при наличии других показаний к оперативному лечению грудной жабы, по миновании острого периода вопрос о состоянии коронарных сосудов может быть выяснен с помощью коронарографии.

При мелкоочаговом инфаркте миокарда могут быть те же синдромы, что и при крупноочаговом: болевой, шок, сердечная недостаточность, но, как правило, они выражены значительно слабее. Болевой синдром обычно кратковременный, Продолжается в течение 10 – 30 мин.

Лишь в редких случаях бывают сильные и длительные боли. Тяжелый или выраженный шок наблюдается редко, но симптомы легкого шока встречаются: небольшое снижение артериального давления, слабость, потливость. Сердечная недостаточность развивается лишь у больных, у которых мелкоочаговый инфаркт миокарда возникает на фоне выраженного атеросклеротического кардиосклероза с ранее наблюдавшимися застойными явлениями, а также у тех лиц, у которых развитие инфаркта сопровождается длительным пароксизмом желудочковой тахикардии.

В постановке диагноза мелкоочагового инфаркта миокарда придается большое значение изменениям лейкоцитарной формулы и некоторым сдвигам ферментов крови. Электрокардиография при этом имеет меньшее значение. Лишь в редких случаях на ЭКГ отмечаются все типичные признаки инфаркта миокарда, чаще процесс ограничивается лишь изменением зубцов Т, которые снижаются, сглаживаются или становятся отрицательными, что по существу отражает не наличие очага некроза, а зону ишемии вокруг него.

Такие же изменения встречаются при обострении коронарной недостаточности с очагами ишемии или дистрофии. Дифференциальный диагноз между этими состояниями затруднителен.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков