Связанные с синдромом W–Р–W снижение сегмента ST и инверсия зубца Т могут быть ошибочно приняты за первичные изменения сегмента ST и зубца Т, обусловленные заболеванием миокарда. Если волна, сегмент ST и зубец Т направлены в одну сторону, при значительном уширении комплекса QRS это указывает обычно на дополнительное повреждение миокарда. Синдром W–Р–W может также наблюдаться при…
Электрокардиограмма при синдроме Вольффа–Паркинсона–Уайта

Синдром Лауна – Ганонга – Левине, или синдром L–G–L, характеризуется укорочением интервала PQ (PQ<0,12 с), нормальной формой и продолжительностью комплекса QRS и наклонностью к приступам суправентрикулярных тахиаритмий. При этом синдроме возбуждение, по-видимому, обходит атриовентрикулярный узел по пучку Джеймса и отсутствует задержка в проведении импульса по атриовентрикулярному узлу, существующая в норме, что и приводит к укорочению…

Синдром Вольффа – Паркинсона – Уайта назван по имени авторов, впервые описавших его в 1930 г. (Wolff, Parkinson, White). Его называют также синдромом W–Р–W и синдромом преждевременного возбуждения желудочков. ЭКГ при синдроме W–Р–W имеет характерные особенности. Наиболее типично для нее укорочение интервала PQ до 0,08 – 0,11 с. Зубцы Р нормальной формы. Укорочение интервала PQ…

Синдром W–Р–W на ЭКГ может проявляться двумя главными типами. При более редком типе А Ða +90°. Комплекс QRS в правых грудных или во всех грудных отведениях направлен вверх. ЭКГ в отведении V4 обычно имеет вид зубца R с крутым подъемом и большой амплитудой либо RS, Rs, изредка RSr или Rsr с преобладающим зубцом R. В…

ЭКГ при синдроме W–Р–W (тип Б). ЭКГ по форме напоминает блокаду левой ножки пучка Гиса. В V4–V6 QRS типа R, в V1 преобладает зубец S. QRS уширен >0,12 с. Регистрируется волна в I, III, aVL, aVF, V2–V6. PQ =0,1 с. Ось сердца отклонена влево. Синдром W–Р–W в большинстве случаев обусловлен наличием аномального дополнительного пути проведения…

Дополнительные пути проведения и происхождение синдрома W–P–W. А – схема, иллюстрирующая проведение импульса при синдроме W–Р –W (тип Б). Выделенная область соответствует участку правого желудочка, который преждевременно возбуждается по дополнительному пути. Остальной миокард желудочков активируется обычным путем через атриовентрикулярный узел; Б – дополнительные проводящие пути, которые, по-видимому, обусловливают появление аномального атриовентрикулярного проведения. 1 – синусовый…

Форма комплексов QRS, являющихся результатом слияния этих двух компонентов, зависит от влияния каждого из них в отдельности. Медленное проведение возбуждения через атриовентрикулярный узел и пучок Гиса приводит к тому, что значительная часть или весь миокард желудочков возбуждается по дополнительному пути, вследствие чего появляются большая волна и уширенный деформированный комплекс QRS. Наоборот, ускорение проведения через атриовентрикулярный…

Возбуждение от предсердий к желудочкам проходит по пучку Джеймса, минуя атриовентрикулярный узел, это приводит к появлению на ЭКГ укороченного интервала PQ и неизмененного комплекса QRS. Вероятно, проведение возбуждения по пучку Джеймса обусловливает возникновение синдрома Лауна – Ганонга – Левине. При распространении возбуждения по пучку Махайма на ЭКГ регистрируются нормальный или даже изредка удлиненный интервал PQ,…

Существуют также другие, менее распространенные теории, объясняющие возникновение синдрома W–Р–W. Одна из них предполагает наличие участка повышенной возбудимости в межжелудочковой перегородке, который в ответ на возбуждение и сокращение предсердий вызывает преждевременное возбуждение желудочков. По мнению сторонников второй теории, функциональные или органические нарушения в атриовентрикулярном узле могут приводить к ускоренному проведению импульсов через некоторые его волокна,…

При синдроме W–Р–W нередко наблюдаются пароксизмы мерцания или трепетация предсердий. Начало мерцания или трепетания предсердий при этом связывают с тем же реципрокным механизмом с повторным входом волны возбуждения в одни и те же участки (re-entry), обусловленным наличием дополнительного аномального пути проведения. Возможен быстрый возврат суправентрикулярного импульса к предсердиям по дополнительному пути. Импульс, возвратившийся ретроградно к…