Синдром Вольффа – Паркинсона – Уайта (Теории возникновения синдрома W–Р–W)

20.04.2009

Существуют также другие, менее распространенные теории, объясняющие возникновение синдрома W–Р–W. Одна из них предполагает наличие участка повышенной возбудимости в межжелудочковой перегородке, который в ответ на возбуждение и сокращение предсердий вызывает преждевременное возбуждение желудочков. По мнению сторонников второй теории, функциональные или органические нарушения в атриовентрикулярном узле могут приводить к ускоренному проведению импульсов через некоторые его волокна, что и обусловливает преждевременное возбуждение желудочков. Вероятно, в некоторых случаях возникновение синдрома преждевременного возбуждения желудочков может быть действительно связано с одним из этих механизмов.

Синдром W–Р–W встречается у 0,15 – 0,2% людей. У 40 – 80% больных появляются различные нарушения ритма, в первую очередь суправентрикулярные тахикардии, в основе которых лежат значительные различия в рефрактерных периодах нормального и добавочного путей. Преждевременная деполяризация предсердий, а иногда и желудочков, попадая в определенную фазу сердечного цикла, застает один из путей проведения возбуждения в состоянии рефрактерности. Поэтому возбуждение далее проводится по другому пути, который не находится в рефрактерном периоде.

Достигнув ранее блокированного пути, возбуждение может распространяться по нему в обратном направлении, так как этот путь уже вышел из состояния рефрактерности. Все это приводит к циркуляции волны возбуждения, которая может продолжаться длительное время или быстро прекращаться.

Если возбуждение распространяется антеградно, т.е. вниз на желудочки – по нормальному пути, и ретроградно, т.е. вверх к предсердиям – по добавочному пути, то конфигурация желудочкового комплекса ЭКГ имеет нормальный вид. Если же возбуждение распространяется на желудочки через добавочный путь проведения, то наблюдается уширение комплекса QRS. Круговое движение возбуждения между нормальным и добавочным проводящими путями приводит к развитию пароксизмальной тахикардии.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов