Нарушения ритма и проводимости

Синоаурикулярная блокада II степени (Периоды Самойлова–Венкебаха)

При синоаурикулярной блокаде II степени I типа, называемой также частичной синоаурикулярной блокадой II степени с периодами Самойлова–Венкебаха, постепенно нарастают нарушения синоаурикулярной проводимости с внезапным полным прекращением ее по типу периодов Самойлова – Венкебаха. В этот момент импульс из синусового узла не может быть проведен к предсердиям и желудочкам, что способствует выпадению возбуждения и сокращения предсердий…

Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха (Увеличение продолжительности интервала PQ)

При частичной атриовентрикулярной блокаде II степени с периодами Самойлова–Венкебаха степень увеличения продолжительности интервала PQ, как правило, бывает наибольшей во втором сокращении, следующем после паузы. В последующих комплексах степень прироста интервала PQ от сокращения к сокращению обычно постепенно уменьшается, что приводит к некоторому уменьшению расстояния R–R или умеренному учащению ритма. Указанная особенность является характерной для периодов…

Идиовентрикулярный ритм (Полная поперечная блокада)

Полная поперечная блокада в результате билатеральной блокады развивается несколько чаще, чем при изолированном поражении атриовентрикулярного узла или пучка Гиса. Изредка она может быть обусловлена поражением предсердий. Суправентрикулярное нарушение проводимости можно предположить особенно в тех случаях, когда форма комплекса QRS при атриовентрикулярной блокаде и при отсутствии ее совершенно идентична. Динамические изменения зубца Р также указывают на…

Трепетание предсердий (Происхождение)

Происхождение трепетания предсердий в основном связывают с теми же причинами, что и мерцательную аритмию. Наибольшее число последователей имеют две теории. Теория кругового движения волны возбуждения по предсердиям вокруг устьев полых вен. Если при мерцании предсердий возбуждение не может повторно проходить по одним и тем же участкам предсердий, так как застает эти участки в рефрактерной фазе,…

Синоаурикулярная блокада II степени (Электрофизиологические признаки)

Если применить электрофизиологические признаки атриовентрикулярной блокады II степени с периодами Самойлова – Венкебаха для понимания аналогичной синоаурикулярной блокады II степени I типа, то естественно ожидать, что и синоаурикулярная блокада должна вызвать прогрессирующее укорочение интервалов Р–Р, что и наблюдается в действительности. Прогрессирующее укорочение интервалов Р–Р перед длительной паузой обусловлено постепенным увеличением времени синоаурикулярной проводимости в нескольких…

Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха (Продолжительность интервала PQ)

Продолжительность интервала PQ у одного и того же больного в этих случаях может отличаться постоянством, однако чаще она различна. Может наблюдаться скрытое атриовентрикулярное проведение, что приводит к отсутствию укорочения интервала PQ в комплексе, следующем непосредственно после длительной паузы. Число сокращений желудочков при блокаде II степени всегда меньше числа зубцов Р, так как часть предсердных зубцов…

Синдром Фредерика

Синдром, или феномен, Фредерика – это сочетание полной поперечной блокады с мерцанием или трепетанием предсердий. При этом отсутствует сокращение предсердий как целого, на ЭКГ не регистрируются зубцы Р, а имеются волны мерцания (f) или трепетания (F) предсердий. Мерцание и трепетание предсердий могут чередоваться. Импульсы из предсердий не проводятся к желудочкам. Желудочки возбуждаются водителем ритма, расположенным…

Трепетание предсердий (Токсический зоб)

Токсический зоб – сравнительно редкая причина трепетания предсердий. Он может вызывать это нарушение ритма в любом возрасте, преимущественно при наличии повреждения мышцы сердца. Эта аритмия может быть обусловлена хроническим легочным сердцем у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких, реже выявляется при миокардитах различной этиологии. Трепетание предсердий может возникнуть при травме сердца или ударе электрическим током. При…

Синоаурикулярная блокада II степени (Периоды Самойлова–Венкебаха — закономерности)

Для синоаурикулярной блокады II степени с периодами Самойлова–Венкебаха характерны следующие закономерности: прогрессирующее укорочение интервалов Р–Р, за которым следует длительная пауза Р–Р во время синоаурикулярной блокады; наибольшее расстояние Р–Р – во время паузы в момент выпадения сокращения сердца; это расстояние не равно двум нормальным интервалам Р–Р и меньше их по продолжительности; первый после паузы интервал Р–Р…

Частичная атриовентрикулярная блокада II степени II типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобитца

Для этой блокады также характерно периодическое ухудшение атриовентрикулярной проводимости, когда очередной импульс из синусового узла не может быть проведен к желудочкам. Это приводит к выпадению очередного сокращения желудочков. Выпадение сокращения желудочков может происходить регулярно после постоянного числа сокращений сердца или отличаться беспорядочностью. На ЭКГ в обоих случаях отсутствует прогрессирующее удлинение интервалов PQ перед выпадением желудочкового…