Полугоризонтальное положение электрической оси сердца (Ða = +30°). А — ось сердца перпендикулярна III отведению: RIII=SIII; Б — на ЭКГ (больной хронической ишемической болезнью сердца): RI=RII>RIII и RIII =SIII, QRSIII расщеплен. Полугоризонтальное положение электрической оси сердца (Ða=+30°). Электрическая ось сердца четко перпендикулярна III стандартному отведению, так как направление ее совпадает с расположением оси отведения aVR….
Анатомо-физиологические основы электрокардиографии
Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=от 0 до +30°). А — ось сердца наиболее параллельна I отведению и проецируется на отрицательную часть оси III отведения и Б — положительную часть оси отведения aVF; В — на ЭКГ: RI>RII>RIII; SIII>RIII; RaVF>SaVF. Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=0°). Направление электрической оси сердца совпадает с расположением I стандартного…
Ось сердца проецируется на отрицательную часть оси отведения aVF. В связи с этим алгебраическая сумма зубцов в этом отведении отрицательная и SaVF>RaVF. Общее соотношение зубцов, характерное для умеренного отклонения электрической оси сердца влево с Ða= от 0 до -30°: RI>RII>RIII; RII>SII; SIII>RIII, SaVF>RaVF. Резкое отклонение электрической оси сердца влево (Ða=-30°). Направление электрической оси сердца совпадает…
Отклонение электрической оси сердца влево (Ða= от 0 до -30°). А — электрическая ось сердца наиболее параллельна I отведению и проецируется на отрицательную часть осей III и aVF отведений (Б); В — на ЭКГ: RI>RII>RIII; RII>SII; SIII>RIII; SaVF>RaVF. «Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
Резкое отклонение электрической оси сердца влево (Ða<- 30°). A — ось сердца проецируется на положительную часть оси I отведения и отрицательные части осей II, III и aVF отведений (Б); SII>RII; В -на ЭКГ Ða=-60° (больной хронической ишемической болезнью сердца): RI>RII>RIII; SII>RII; SIII>RIII; SaVF>RaVF; RaVR³Q(S)aVR. «Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII; S-тип гипертрофии правого желудочка: Резкое отклонение электрической оси сердца влево (Ða<-30°). Так же как и в предыдущем случае, электрическая ось сердца проецируется на положительную часть оси I отведения и на отрицательную часть оси III стандартного отведения. Поэтому ЭКГ в I стандартном отведении представлена в основном зубцом R, а в III…
Наибольшее значение для диагноза имеет преобладание зубца SII по амплитуде над зубцом RII. При Ða£-60° электрическая ось сердца перпендикулярна оси отведения aVR и RaVR³Q(S)aVR. Указанное соотношение зубцов ЭКГ следует учитывать при вычислении угла а у больных с резким отклонением электрической оси сердца влево. На основании анализа зубцов ЭКГ при горизонтальном положении электрической оси сердца и…
Различают также электрическую ось сердца типа SI-SII-SIII [Чернов А. 3., 1971]. О такой оси сердца говорят в тех случаях, когда во всех трех стандартных отведениях выражен зубец S и одновременно отмечается небольшая амплитуда комплекса QRS. Высказывается мнение, что электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII обусловлена поворотом верхушки сердца кзади. При такой оси сердца практически невозможно определить…
А – ось перпендикулярна I отведению и RI=SI; Б – на ЭКГ: RII=RIII>RI; RI=SI: Отклонение электрической оси сердца вправо (Ða+ 90°). При Ða+90° электрическая ось сердца наиболее параллельна III стандартному отведению и проекция ее на ось этого отведения будет наибольшей. В связи с этим RIII будет наибольшей амплитуды. Величина проекции оси сердца на ось III…
(Ða= от +70 до +90°). А — ось сердца наиболее параллельна II отведению и нечетко перпендикулярна I отведению; Б — на ЭКГ: RII>RIII>RI. Если Ða=+120°, то электрическая ось четко перпендикулярна оси отведения aVR, алгебраическая сумма зубцов в этом отведении равна 0 и RaVR=Q(S)aVR. При Ða>+120° ось сердца проецируется на положительную часть оси отведения aVR, т.е….