Изменения ЭКГ при врожденных пороках сердца

Декстрокардия – это врожденное расположение сердца в правой половине грудной клетки. Декстрокардия может сочетаться с обратным расположением внутренних органов (situs viscerum inversus). В иных случаях при декстрокардии расположение внутренних органов не изменено. Наконец, декстрокардия может не сопровождаться инверсией полостей сердца (декстроверсия сердца). Декстрокардия иногда является единственной аномалией системы кровообращения или сочетается с другими врожденными пороками сердца.

При декстрокардии при обычной записи ЭКГ в I стандартном отведении все зубцы комплекса QRST направлены вниз. ЭКГ во II отведении соответствует кривой, записанной в III стандартном отведении. ЭКГ в отведении aVR соответствует картине, наблюдаемой в aVL, и наоборот; ЭКГ в отведении aVF мало изменена Б стандартных отведениях и в отведениях от конечностей наблюдается электрокардиографическая картина, которую можно увидеть у обычных людей, если при записи ЭКГ у них перепутаны электроды на руках. В левых грудных отведениях ЭКГ имеет вид rS, а в правых грудных отведениях регистрируется высокий зубец R.

Для удобства интерпретации ЭКГ у больных с декстрокардией следует поменять местами электроды для I и II стандартных отведений. Красный электрод помещают на левую руку, а желтый – на правую руку. Точно так же для анализа грудных отведений используют порядок расположения электродов, противоположный общепринятому: регистрируют последовательно отведения V1, V2, V3R, V4R, V5R, V6R. При такой записи ЭКГ не отличается от обычной ЭКГ: наблюдается постепенное увеличение амплитуды зубца R от отведения V2 к отведениям V6R или V6R.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов