Метод прекордиального картирования ЭКК (Физическая нагрузка)

В последние годы метод прекордиального кортирования используется также при проведении пробы с физической нагрузкой.

Показания к электрокардиографическому исследованию и оформление электрокардиографического заключения

Электрокардиографическое исследование показано в следующих случаях:

  1. Лицам с подозрением на заболевание сердца и с высоким риском в отношении этих заболеваний. Последующее электрокардиографическое исследование может быть назначено для оценки изменений клинической картины и симптомов заболевания или для анализа результатов лечения.
  2. При необходимости иметь исходную ЭКГ для последующего сравнения.
  3. Ежегодно – лицам после записи исходной кривой при наличии симптомов, подозрительных на заболевание сердца или свидетельствующих о факторах риска. В остальных случаях желательно регистрировать ЭКГ каждые 3 – 5 лет, хотя четкие обоснованные сроки для такого исследования отсутствуют.
  4. Всем больным, которые будут подвергнуты оперативному вмешательству. Эта исходная ЭКГ является важным фактором для решения вопроса о показаниях к операции и служит основой для диагностики возможных осложнений (например, патологии со стороны сердца или легких, нарушения электролитного обмена и т.д.).
  5. Больным острым инфарктом миокарда, у которых электрокардиографическое исследование является основным методом диагностики и оценки динамики заболевания. ЭКГ обычно снимают повторно, часто ежедневно или даже несколько раз в день до стабилизации состояния больного. После стабилизации клиники заболевания регистрация кривых производится реже. Желательно записать ЭКГ перед и вскоре после выписки из больницы домой или в санаторий и перед выходом на работу после лечения.
  6. Больным, которым предстоит операция на сердце. К ним относятся те же рассуждения, которые касались больных острым инфарктом миокарда.
  7. Больным с заболеваниями внутренних органов, эндокринных желез, нервной системы, болезнями уха, горла, носа, кожными заболеваниями и т.д. при подозрении на вовлечение сердца в патологический процесс.
  8. При ухудшении состояния больных с заболеваниями сердца, при появлении болей в области сердца, развитии или усилении одышки, возникновении аритмий показано срочное электрокардиографическое исследование со сравнением регистрируемой и предыдущей ЭКГ.
  9. При массовых профилактических обследованиях населения.
  10. При экспертной оценке пилотов, моряков, шоферов и т.д.
  11. ЭКГ должна постоянно анализироваться в палатах интенсивного наблюдения. Необходима быстрая и квалифицированная ее расшифровка. Желательно сравнение при этом регистрируемых кривых с предыдущими ЭКГ.

Приведенные пункты безусловно не охватывают всех случаев, когда должно проводиться электрокардиографическое исследование. В настоящее время оно ежегодно назначается миллионам людей. Например, в США в 1980 г. было зарегистрировано более 100 млн. ЭКГ.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов