Главная / Руководство по электрокардиографии (ЭКГ) / Изменения ЭКГ при некоторых заболеваниях, синдромах и при применении ряда медикаментов /
Метод прекордиального картирования ЭКК (Физическая нагрузка)
29.04.2009
В последние годы метод прекордиального кортирования используется также при проведении пробы с физической нагрузкой.
Показания к электрокардиографическому исследованию и оформление электрокардиографического заключения
Электрокардиографическое исследование показано в следующих случаях:
- Лицам с подозрением на заболевание сердца и с высоким риском в отношении этих заболеваний. Последующее электрокардиографическое исследование может быть назначено для оценки изменений клинической картины и симптомов заболевания или для анализа результатов лечения.
- При необходимости иметь исходную ЭКГ для последующего сравнения.
- Ежегодно – лицам после записи исходной кривой при наличии симптомов, подозрительных на заболевание сердца или свидетельствующих о факторах риска. В остальных случаях желательно регистрировать ЭКГ каждые 3 – 5 лет, хотя четкие обоснованные сроки для такого исследования отсутствуют.
- Всем больным, которые будут подвергнуты оперативному вмешательству. Эта исходная ЭКГ является важным фактором для решения вопроса о показаниях к операции и служит основой для диагностики возможных осложнений (например, патологии со стороны сердца или легких, нарушения электролитного обмена и т.д.).
- Больным острым инфарктом миокарда, у которых электрокардиографическое исследование является основным методом диагностики и оценки динамики заболевания. ЭКГ обычно снимают повторно, часто ежедневно или даже несколько раз в день до стабилизации состояния больного. После стабилизации клиники заболевания регистрация кривых производится реже. Желательно записать ЭКГ перед и вскоре после выписки из больницы домой или в санаторий и перед выходом на работу после лечения.
- Больным, которым предстоит операция на сердце. К ним относятся те же рассуждения, которые касались больных острым инфарктом миокарда.
- Больным с заболеваниями внутренних органов, эндокринных желез, нервной системы, болезнями уха, горла, носа, кожными заболеваниями и т.д. при подозрении на вовлечение сердца в патологический процесс.
- При ухудшении состояния больных с заболеваниями сердца, при появлении болей в области сердца, развитии или усилении одышки, возникновении аритмий показано срочное электрокардиографическое исследование со сравнением регистрируемой и предыдущей ЭКГ.
- При массовых профилактических обследованиях населения.
- При экспертной оценке пилотов, моряков, шоферов и т.д.
- ЭКГ должна постоянно анализироваться в палатах интенсивного наблюдения. Необходима быстрая и квалифицированная ее расшифровка. Желательно сравнение при этом регистрируемых кривых с предыдущими ЭКГ.
Приведенные пункты безусловно не охватывают всех случаев, когда должно проводиться электрокардиографическое исследование. В настоящее время оно ежегодно назначается миллионам людей. Например, в США в 1980 г. было зарегистрировано более 100 млн. ЭКГ.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
Читайте далее:
- Изменения ЭКГ при климактерической и дисгормональной кардиопатии
- Изменения ЭКГ при применении сердечных гликозидов (Xинидин)
- Метод прекордиального картирования ЭКК
- Изменения ЭКГ при феохромоцитоме
- Изменения ЭКГ при применении сердечных гликозидов (Новокаинамид)
- Оформление электрокардиографического заключения
- Изменения ЭКГ при микседеме
- Изменения ЭКГ при применении сердечных гликозидов (Аминазин)
- Оформление электрокардиографического заключения (Знание телосложения больного)
- Изменения ЭКГ при тиреотоксикозе
- Гиперкалиемия
- Оформление электрокардиографического заключения (ЭКГ плохого качества)
- Изменения ЭКГ при опухолях сердца
- Гиперкалиемия (Характерные изменения зубца Т)
- Изменения ЭКГ при нарушениях мозгового кровообращения
- Гиперкалиемия (При нормальной ЭКГ)
- ЭКГ при электрокардиостимуляции