Изменения ЭКГ при врожденных пороках сердца (Дефект в межжелудочковой перегородке)

29.04.2009

При небольшом дефекте в межжелудочковой перегородке и минимальных нарушениях гемодинамики ЭКГ может быть нормальной. При наличии значительного шунта слева направо гипертрофируется правое предсердие или возникает гипертрофия обоих предсердий. Они регистрируются обычно в тех случаях, когда имеется сочетание легочной гипертензии с большим шунтом. В тех случаях, когда сопротивление в легочных сосудах не повышено, а сброс крови слева направо значительный, на ЭКГ выявляются признаки гипертрофии левого желудочка.

При высокой легочной гипертензии могут быть признаки гипертрофии правого желудочка. При большом шунте слева направо и значительном повышении давления в малом круге кровообращения на ЭКГ могут определяться изменения, характерные для гипертрофии обоих желудочков.

Возможна блокада правой ножки пучка Гиса. Электрическая ось сердца часто расположена нормально. При повышении давления в легочных сосудах она может отклоняться вправо или регистрируется электрическая ось типа SI–SII–SIII. Значительно реже наблюдается отклонение электрической оси сердца влево. Интервал PQ обычно не изменен. Нарушения ритма встречаются редко.

Незаращение артериального протока (открытый боталлов проток). Артериальный проток в утробный период обычно соединяет левую ветвь ствола легочной артерии с дугой аорты. При незаращении артериального протока часть крови, поступающей из левого желудочка в аорту, попадает в легочную артерию. Это связано с тем, что давление крови в аорте больше, чем в легочной артерии.

Малый круг кровообращения переполняется кровью, поступающей из правого желудочка и из боталлова протока. Это приводит к гипертрофии правого желудочка. Увеличение нагрузки на левый желудочек вызывает его гипертрофию.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов