ЭКГ при электрокардиостимуляции (Восстановление у больного наличия синусового ритма)

29.04.2009

При восстановлении у больного собственной атриовентрикулярной проводимости (наличие синусового ритма) или при преходящей полной поперечной блокаде на ЭКГ фиксируется интерференция двух водителей, ритма – синусового и искусственного, или парасистолия.

Подобное состояние может привести к фибрилляции желудочков и смерти больного, если ему вовремя не будет оказана медицинская помощь (хирургическая или консервативная). На ЭКГ наряду с деформированными и уширенными комплексами QRS с артефактом перед каждым из них фиксируются одновременно нормально проведенные синусовые импульсы.

Электрокардиостимуляция, синхронизированная с активированием предсердий (Рволновая). Электрокардиостимуляторы такого типа имеют два электрода, один из которых подшивают в правое предсердие, другой–в правый желудочек. Электрические импульсы, обусловленные возбуждением предсердий (зубец Р), улавливаются предсердным электродом и передаются в электрокардиостимулятор. В нем они задерживаются соответственно нормальному интервалу PQ.

Затем импульсы проводятся по стимулирующему электроду и активируют желудочки. Данный вид электрокардиостимулятора представляет собой искусственную атриовентрикулярную систему.

Его подключают, вскрывая грудную клетку и подшивая миокардиальные электроды. Это самый физиологичный электрокардиостимулятор, и его предпочтительно использовать у лиц молодого возраста с полной атриовентрикулярной блокадой, но с сохранной функцией синусового узла.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов