Оформление электрокардиографического заключения

Электрокардиографическое заключение дает обширную информацию, которая может быть использована врачами в диагностике и лечении больных. Важным фактором является компетенция врача, расшифровывающего ЭКГ. Он должен обладать достаточными теоретическими знаниями и практическим опытом, знать основы электрофизиологии сердца, возможности электрокардиографии в определении положения сердца в полости грудной клетки, в выявлении экстракардиальных влияний, в диагностике различных острых, преходящих и постоянных морфологических изменений сердца.

Врач должен знать влияние на сердце различных медикаментов и изменений электролитного обмена, уметь анализировать нарушения функций автоматизма, проводимости, возбудимости и рефрактерности сердца.

В электрокардиографическое заключение не следует включать оценку функций, которые лежат вне возможностей электрокардиографического метода, таких, как гемодинамические изменения, и оно не должно содержать недоказанных утверждений о наличии или отсутствии заболевания сердца.

Желательно расшифровывать ЭКГ на стандартных бланках. Описанию должны предшествовать паспортные данные и диагноз заболевания. Анализ ЭКГ включает измерение различных зубцов и интервалов, их описание и, наконец, их интерпретацию. Помимо фамилии, имени и отчества, указывают возраст и пол больного, порядковый номер электрокардиографического исследования, дату, а иногда и время записи.

Например, электрическая ось сердца с Ða=+90° может быть нормой для девочки 1,6 лет, но это является патологией для мужчин 70 лет. Все эти данные следует указать на кривой сразу же после ее регистрации для исключения последующих ошибок. Порядковый номер ЭКГ позволит в будущем легко ее найти. Необходимо указать на ЭКГ принимаемые больным медикаменты (особенно препараты дигиталиса, противоаритмические средства), так как отсутствие этих данных может привести к ошибочным заключениям.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: