Оформление электрокардиографического заключения
Электрокардиографическое заключение дает обширную информацию, которая может быть использована врачами в диагностике и лечении больных. Важным фактором является компетенция врача, расшифровывающего ЭКГ. Он должен обладать достаточными теоретическими знаниями и практическим опытом, знать основы электрофизиологии сердца, возможности электрокардиографии в определении положения сердца в полости грудной клетки, в выявлении экстракардиальных влияний, в диагностике различных острых, преходящих и постоянных морфологических изменений сердца.
Врач должен знать влияние на сердце различных медикаментов и изменений электролитного обмена, уметь анализировать нарушения функций автоматизма, проводимости, возбудимости и рефрактерности сердца.
В электрокардиографическое заключение не следует включать оценку функций, которые лежат вне возможностей электрокардиографического метода, таких, как гемодинамические изменения, и оно не должно содержать недоказанных утверждений о наличии или отсутствии заболевания сердца.
Желательно расшифровывать ЭКГ на стандартных бланках. Описанию должны предшествовать паспортные данные и диагноз заболевания. Анализ ЭКГ включает измерение различных зубцов и интервалов, их описание и, наконец, их интерпретацию. Помимо фамилии, имени и отчества, указывают возраст и пол больного, порядковый номер электрокардиографического исследования, дату, а иногда и время записи.
Например, электрическая ось сердца с Ða=+90° может быть нормой для девочки 1,6 лет, но это является патологией для мужчин 70 лет. Все эти данные следует указать на кривой сразу же после ее регистрации для исключения последующих ошибок. Порядковый номер ЭКГ позволит в будущем легко ее найти. Необходимо указать на ЭКГ принимаемые больным медикаменты (особенно препараты дигиталиса, противоаритмические средства), так как отсутствие этих данных может привести к ошибочным заключениям.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Изменения ЭКГ при феохромоцитоме
- Изменения ЭКГ при применении сердечных гликозидов (Новокаинамид)
- Метод прекордиального картирования ЭКК (Физическая нагрузка)
- Изменения ЭКГ при микседеме
- Изменения ЭКГ при применении сердечных гликозидов (Аминазин)
- Оформление электрокардиографического заключения (Знание телосложения больного)
- Изменения ЭКГ при тиреотоксикозе
- Гиперкалиемия
- Оформление электрокардиографического заключения (ЭКГ плохого качества)
- Изменения ЭКГ при опухолях сердца
- Гиперкалиемия (Характерные изменения зубца Т)
- Изменения ЭКГ при нарушениях мозгового кровообращения
- Гиперкалиемия (При нормальной ЭКГ)
- ЭКГ при электрокардиостимуляции
- Гипокальциемия
- ЭКГ при электрокардиостимуляции (Электрокардиостимуляторы)
- Изменения ЭКГ при корондрографии