Изменения ЭКГ при применении сердечных гликозидов (Новокаинамид)

29.04.2009

Влияние новокаинамида на ЭКГ очень похоже на воздействие хинидина, но обычно менее выражено. Препарат мало влияет на частоту ритма. При использовании новокаинамида в сравнительно больших дозах происходит уширение комплекса QRS, удлиняется электрическая систола желудочков (QT), появляются зазубрины на зубце Т, увеличивается амплитуда зубца U. Новокаинамид проявляет свое действие в течение более короткого периода, чем хинидин. В связи с этим изменения ЭКГ выявляются раньше и наблюдаются в течение более короткого времени. Новокаинамид может приводить к нарушениям атриовентрикулярной проводимости. В токсических дозах он вызывает желудочковую экстрасистолию, различные тахиаритмии, атриовентрикулярную блокаду II степени и асистолию.

Араприлин (пропранолол, индерал) – блокатор радренергических рецепторов – в терапевтических или больших дозах приводит к развитию синусовой брадикардии нередко с небольшим удлинением интервала PQ. Интервал QT обычно несколько укорачивается. Часто увеличивается амплитуда зубцов Т. В редких случаях под влиянием пропранолола развиваются атриовентрикулярные или синоаурикулярные блокады различной степени – обычно у больных с предшествующим поражением проводящей системы сердца или принимавших препараты наперстянки.

Адреналин и норадреналин при внутривенном введении могут вызывать учащение ритма, увеличение активности автоматических центров II и III порядка, ускорение проведения импульсов в предсердиях, атриовентрикулярном узле, в желудочках и в системе пучок Гиса – волокна Пуркинье.

Приводят к увеличению амплитуды зубцов Р, снижению сегмента PQ, небольшому уменьшению продолжительности интервала PQ и ширины комплекса QRS, а также к различным изменениям зубца Т.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: