Изменения ЭКГ при применении сердечных гликозидов (Аминазин)

Аминазин и его производные способствуют удлинению интервала QT и уширению, уплощению и зазубренности зубца Т. Большие дозы препаратов могут способствовать появлению отрицательных зубцов Т, более выраженных в правых, чем в левых, грудных отведениях. Часто увеличивается амплитуда зубца U. Изменения сегмента ST обычно отсутствуют.

Аминазин и его производные в больших дозах могут вызывать нарушения атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости и различные аритмии.
Гиперкалиемия обусловливает укорочение электрической систолы желудочков – интервала QT и появление узких высоких заостренных положительных зубцов Т. Положительные заостренные зубцы Т – самое раннее проявление гиперкалиемии на ЭКГ.

Однако высокие узкие и заостренные зубцы Т наблюдаются меньше чем у ¼ всех больных с гиперкалиемией, поэтому диагноз гиперкалиемии не должен основываться только на одних изменениях зубца Т. К тому же зубцы Т при гиперкалиемии могут напоминать высокие зубцы Т, наблюдаемые у больных с брадикардией, психическими нарушениями, нарушениями мозгового кровообращения, диастолической перегрузкой левого желудочка, субэндокардиальной ишемией и т.д.

Следует учитывать, что изменения зубца Т при гиперкалиемии с нормальной шириной комплекса QRS сочетаются с уменьшением продолжительности интервала QT или электрическая систола желудочков не отличается от нормы. В то же время высокие положительные зубцы Т при ишемии миокарда, нарушениях мозгового кровообращения или диастолической перегрузке левого желудочка обычно сочетаются с удлинением интервала QT. Однако продолжительность электрической систолы желудочков (QT) при гиперкалиемии может быть также удлинена. Это наблюдается только при уширении комплекса QRS и обусловлено именно этим уширением.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: